湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻  >  正文

湖南:派驻机构以专项整治为抓手 扎实推动主题教育

2019-08-27 来源: 三湘风纪网

在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,湖南省纪委监委各派驻机构按照中央和省委主题教育的部署,坚持把开展主题教育与落实中央纪委三次全会和省纪委四次全会部署结合起来,与纪检监察工作相结合,与正在做的事情相结合,做到两手抓、两促进,立足职责定位,以主题教育的扎实成效推动纪检监察工作高质量发展。

盯紧重点难点痛点,解决侵害群众利益问题。驻省扶贫办纪检监察组坚持把督促问题检视和整改落实摆在重要位置,从中央第八巡视组交办的脱贫攻坚5个方面37个具体问题入手,聚焦脱贫攻坚责任落实、政策落实、扶贫资金监管、腐败和作风及帮扶措施等重点环节开展整改督查。省扶贫办集中一个月时间,在全省范围内对突出问题再摸底,再核查,持续精准发力解决贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全方面突出问题。驻省民政厅纪检监察组把“城乡居民最低生活保障入户调查不细致、识别不精准、审核不严”等7个问题整改的跟踪作为监督检查重点,督促省民政厅制定《湖南省最低生活保障家庭收入和财产计算评估指导意见》,严格低保认定程序,做到入户调查、民主评议、公开公示和家庭经济状况核对4个100%,全省共核实低保认定相关问题线索488条,查处典型案例74件,在全国困难群众基本生活救助工作绩效评价中得分91.06分。

坚持靶向发力,集中整治形式主义官僚主义。5月底,省审计厅开展湘潭市主要领导经济责任审计和领导干部自然资源资产离任(任中)审计,审计组简化审计进点会议,从宣读审计通知书、宣布审计纪律到审计厅带队厅领导讲话、湘潭市委主要领导表态发言,会议全程不到40分钟,市委市政府相关部门参加人员仅40余人。这是驻省审计厅纪检监察组督促省审计厅党组出实招、求实效,集中整治形式主义官僚主义的一个缩影。该厅还出台了《湖南省审计厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的实施意见》《防止审计“放水”“六不得”工作纪律》等,建立了专项工作机制;取消对14个市州审计局年度目标考核,取消内设机构向厅党组签订廉政责任状;简化审计进点会议,进点会只通知与审计内容直接相关的部门参加。

注重日常监督,强化标本兼治。驻省退役军人事务厅纪检监察组紧盯退役军人工作的重点、难点、堵点问题,做实做细日常监督,深入市州、市县退役军人局、服务中心、村级服务站,召开28次座谈会,督办90个信访积案,建立了涵盖19项行政许可事项、113项办事流程、201个风险点、462项防控措施,用制度管权管钱管事管人,着力从源头上防控廉政风险。驻省自然资源厅纪检监察组结合自然资源领域改革实际,牵头就厅直系统廉政风险点排查及风险防控机制建设进行了调研,27个处室局和13家直属单位共排查廉政风险点206个,制定防控措施395条,正在修订完善专项资金管理办法、耕地指标交易规则及管理办法、规划编制审查制度、第三方评估机构监督管理办法等25个制度。

整治不担当不作为问题,对失职渎职行为严问责。驻省卫健委纪检监察组采取“解剖麻雀”的形式,对各类违纪违规问题频发、行业内满意度持续下降的省肿瘤医院开展蹲点巡察,共发五个方面的问题共49个,对在医疗行风建设与落实“一岗双责”方面失职渎职的1名分管副院长、3名临床科室主任进行了问责,对5名违纪违法人员予以立案审查调查,对其他37名违规人员进行了组织处理。

用好监察建议书,督促整改突出问题。驻省住建厅纪检监察组对照住建系统15个方面27项具体问题清单,针对176名中高级工程师等技术人员存在“在多个批次中重复参与不同公司的资质申报”的问题,发出监察建议,督促整改落实。驻省发改委纪检监察组针对省发改委2016-2018年利用专项资金支持的大湘西地区文化生态旅游精品线路建设项目,开展了为期两个月的专项监督检查。此次专项监督检查共计梳理出了53个存在的具体问题,纪检监察组已向省发改委党组专题报告并发出监察建议函,要求结合主题教育的开展,深入查找原因,迅速采取措施,督促抓好问题的整改落实,限期反馈整改情况。

省纪委省监委有关负责人表示,要把专项整治作为派驻机构开展主题教育的重要抓手,聚焦重点难点问题,敢于直面问题,动真碰硬,真抓实改,一抓到底,确保整改落到实处,推动确保主题教育取得扎实成效。要注重靶向治疗、系统推进、着眼长远,做到举一反三抓整改,建章立制促长效,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。(彭清华 周国强) 

湘潭廉政网