湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻  >  正文

“高温”锤炼“打铁人”

2019-08-19 来源: 湖南日报

岳麓山下,562名纪检干部“大练兵”——

“高温”锤炼“打铁人”

 

酷热八月,一场“星火燎原”式的“大练兵”,在岳麓山下展开。

8月11日至14日,省纪委省监委贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》培训班在省委党校举行。省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎以普通学员的身份,和其他561名纪检监察干部一同参加集训。

先是“学生”,再当“先生”

今年是全省纪检监察系统“教育培训年”,年初就吹响了“全员培训”的“集结号”。

4月,全省纪检监察系统领导干部实战业务培训班举行;6月,省纪委明确,将中央纪委国家监委下发的系列视频课,作为全省纪检监察干部“必修课”。日常工作中,“老带新”“一对一”随处可见。

本次集中培训,不仅实现了委机关、派驻机构纪检监察干部的“全覆盖”,还特邀了市州部分一线纪检监察干部,既是迅速学习传达《规定》最新要求,也是对《规则》内容的学深悟透。

省纪委常委、省监委委员王前良,曾作为“种子教员”的一员,与省纪委省监委部分业务骨干参加了中央纪委国家监委举办的《规则》《规定》培训班。回到机关后,他们消化新知识、领悟新要求,结合湖南实践连夜备课。

“种子教员”先是“学生”、再当“先生”。授课中,他们将监察体制改革一年多来湖南的实践与思考,浓缩成审查调查措施操练、案件审理规定、纪法贯通法法衔接等一堂堂课程,精彩地传道授业解惑。

“在座的各位,就是自己单位的‘种子教员’。”王前良对市州参训学员的叮嘱,同时也拉开了全省“星火燎原”式学习培训的序幕。

“学好用好《规则》《规定》,是当前各级纪检监察机关和广大纪检监察干部的一项重要政治任务,我们必须高度重视,认真抓实抓好,确保落地生根。”省纪委常委黄立峰语气坚定。

不放过一个知识点,把自己摆进去学

白天,学员们投入紧张的学习。夜晚,在党校礼堂,中央纪委国家监委的17门视频课轮番播放。大家还领到了一本《党的十八大以来全省查处的部分纪检监察干部忏悔录》。

原原本本学习,不放过一个知识点。把自己摆进去学,感悟更加深刻。

省纪委省监委案件审理室干部周娟认为,通过这次培训,加深了对《规则》《规定》的深刻理解,掌握了工作的基本知识,增强了开展党风廉政建设和反腐败斗争的信心。

“找差距、补短板、强弱项。”省纪委省监委机关党委干部张祺表示,将不断强化程序和规则意识,提高依规依纪依法履职能力,担负起一名纪检监察干部应有的职责和使命。

长沙市纪委政策法规室副主任李牧之谈到:“从‘立法赋权到规范限权’,从‘自下而上充分试点到自上而下一体推进’,从‘保证实体纪法实施到更加注重实体程序都要正确’的深刻转变,点点滴滴印证了改革持续深化、向纵深发展。”

“学习培训,让我们进一步增强了纪律意识、法治意识、程序意识,进一步认识到纪检监察干部在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严。”郴州市纪委常委、市监委委员黄卿说。

“以考促学”,目的是“以学促用”

作为学习培训的“压轴”,结业前特别安排了一场闭卷测试,以检验学习效果,缺考者一律补考。

14日下午4时许,坐在考场第一排的傅奎,自信地交出了答卷。他还以“为什么学”“怎么学”“谁来学”为切入点,与大家分享交流了学习经验。

当前,“谁来监督纪委”这一话题“高温”不退,群众对纪检监察工作期盼仍然很高。《规则》《规定》的实施,意在进一步把权力关进制度的笼子,增强程序意识、规矩意识。而“以考促学”的真正目的,就在于“以学促用”,从严从紧开展工作。

“严把事实关、程序关和法律适用关,把制度规定转化为习惯自然、行为自觉。”傅奎表示,全省纪检监察系统领导干部要带头学、结合实际学、持续深入学,确保学习培训全面覆盖、全员培训,把自己摆进去,把职责和工作摆进去,突出加强政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,忠诚履职、勇于担当,在“高温”下锤炼铁打的“打铁人”,推动纪检监察工作高质量发展,让党中央和人民群众放心、满意。(张斌 刘燕娟 龙源) 

湘潭廉政网