湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻  >  正文

湖南:对敢动扶贫“奶酪”者零容忍

2019-07-24 来源: 三湘风纪网

“盘点这半年”系列之四

湖南:对敢动扶贫“奶酪”者零容忍

 

“零水田组村民袁道龙1344元,塘边组村民唐顺和828元……”5月30日上午,永州市双牌县上梧江瑶族乡青春村开展“纪委喊你来领钱”现场退还群众金银花种苗补助款活动,该村53户村民领到被村干部截留的金银花种苗补助款52367元时,不禁眉开眼笑,格外开心。

对敢动扶贫“奶酪”者零容忍,把“拔了的毛”还回去,切实增强群众获得感。今年以来,湖南省进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,取得阶段性成效。1-6月,全省立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件2849件,处理10911人,退还群众资金3292.64万元。

省领导带头,力戒形式主义官僚主义

2月11日,农历正月初七。吃完午饭,正在自家堂屋烤火的凤凰县火炉坪村村民龙玉明,迎来了一位“拜年客”,几句寒暄过后,龙玉明惊奇地发现,给自己拜年的竟是省委书记杜家毫。

90公里外的麻阳苗族自治县大坡村,同样的场景发生在贫困户周子松的家中,到他家“走亲戚”的是省委副书记、省长许达哲。

“只有和群众坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离,才能听到群众的心里话。”新春上班第一天,由杜家毫、许达哲率队,20位省领导冒着严寒,不打招呼、不用陪同,分赴各贫困县市,直接进村入户,开展脱贫攻坚专题调研。

走田埂、踏泥泞、爬山坡,来到农户家,打开冰箱看饭菜好不好、摸被子看厚不厚、问收入有多少、问身体怎么样……民心民情民声民意在一声声问冷暖、拉家常中自然流露。落实“五级书记”抓扶贫,省领导身先士卒,彰显了湖南在脱贫攻坚中向形式主义、官僚主义宣战的坚定决心和鲜明态度。

为减轻基层负担,让基层干部“轻装上阵”,省委出台集中整治形式主义官僚主义的意见和20条措施,扶贫系统出台了10条具体规定——省市县各级扶贫工作发文减少30%以上,开到县级以下的会议减少30%以上,每年全省只组织1次综合性考核评估,省市县对乡村的督查检查考核比上年减少50%以上……切实减轻基层迎检、填表报数等负担。

坚决查处形式主义官僚主义突出问题,各级纪检监察机关紧盯“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,确保脱贫质量。

今年来,省纪委公开曝光了岳阳市平江县畜牧水产局党组成员、副局长余捍卫等人核查扶贫项目不负责、走过场,怀化市会同县扶贫办党组原副书记、副主任梁军华在扶贫项目验收工作不负责、不作为等6起形式主义官僚主义典型问题,全省查处扶贫领域形式主义官僚主义等作风问题496起,给予党纪政务处分485人。

突出监督重点,“盯紧”计划脱贫摘帽县

“益阳市赫山区龙光桥街道办事处五龙坝村党总支书记曹立秋等6名村干部违规套取民政临时救助资金,绥宁县李熙桥镇李熙村党总支部书记于大跃、村主任于定主、秘书于成军套取挪用移民资金……”近日来,省纪委监委三湘风纪网“监督哨”专栏连续曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

今年来,省纪委监委坚持重点监督一批、直查直办一批、挂牌督办一批、约谈问责一批、通报曝光一批“五个一批”,传导压力、形成震慑。“盯紧”今年20个计划脱贫摘帽县,市、县两级开展扶贫领域巡察累计273轮次,发现问题及时督促整改。

据统计,1-6月,省纪委监委督促办结扶贫领域挂牌督办件87件、处理280人,全省各级纪检监察机关直查直办突出问题案件916件、处理1123人,省、市、县三级公开曝光典型案件1730件,向全社会释放了治理从严的强烈信号。

动员千遍,不如问责一次。对脱贫攻坚工作不力、失职失责的严肃问责,问责县四套班子成员22人、市县领导干部518人,约谈市县乡领导干部2153人,倒逼脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

治标又治本,建立务实管用制度机制

“通过网络平台对‘粮补’发放数据与村干部信息进行比对,发现安平、竹山等乡镇多名村干部存在虚报种田面积套取‘粮补’资金问题。”近日,郴州安仁县“互联网+监督”办负责人向县纪委常委会汇报交办的77条问题线索调查核实情况,县纪委常委会研究决定,对已经调查核实清楚的8人予以立案审查。这是湖南深入推动“互联网+监督”向实处细处延伸一个缩影。

为监督插上科技的“翅膀”,让敢动扶贫“奶酪”者无处遁形。今年,湖南基本完成省级“互联网+监督”平台从“1.3”向“2.0”版本“跨越式”式升级,方便监督者更加精准、精细、精确地开展监督。

——开发应用全省村级财务统一软件、民生资金监督子系统、精准扶贫监督子系统;

——推进大数据分析项目升级建设,丰富基础数据量,完成15个部门、34类、2亿多条数据的采集工作;

——将比对规则由8类固定规则升级为自定义比对,支持用户根据授权自由选择数据、规则等进行比对,且支持多个数据之间、内外部数据之间比对。

只有坚持标本兼治,才能清除扶贫领域腐败的土壤。今年来,湖南开展“一季一专题”治理,在全省范围内开展产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会兜底保障五个专题的集中治理工作,通过查处一批案件,开展以案促改,规范一个领域。

据统计,今年上半年,湖南完成了“生态扶贫”“易地扶贫搬迁”专题治理,共检查项目18837个,查处问题4011个,查处1656人。各级各部门以“一季一专题”工作为切入口,坚持查处问题与堵塞漏洞相结合,督促地方党委、政府和有关职能部门以案为鉴、完善制度,14个市州建立完善相关制度61项。(黄纯芳) 

湘潭廉政网