湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻  >  正文

湖南代表团举行第四次全体会议

2019-03-08 来源: 湖南日报

湖南代表团举行第四次全体会议

审议政府工作报告 审查计划报告和预算报告

杜家毫许达哲等参加

向中外媒体开放

 

3月7日下午,湖南代表团在人民大会堂湖南厅举行第四次全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。根据大会安排,今天的全体会议向中外媒体开放。

代表团团长杜家毫,副团长许达哲、傅奎、王少峰、刘莲玉参加审议。谢勇、陈文浩、张灼华、田红旗、韩永文等代表参加审议,田立文列席会议。根据大会安排,全国人大常委会预算工委、国务院办公厅、发改委、财政部有关同志到会听取意见。刘莲玉主持会议。

审议中,郑建新、袁建良、李建新、姚劲波、杨莉、黎志宏、谢资清、王填、刘飞香等代表先后发言,分别就发展油茶产业、防范金融风险、稳定汽车消费、推进互联网+、增加绿色农产品供给、深化医药卫生体制改革、深化教育改革,以及解决民营企业融资难、融资贵,推进高端制造业发展等问题提出了建议。

发言结束后,湖南代表团代表集体接受了中外媒体采访,共有来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、香港凤凰卫视、路透社、日本读卖新闻等92家中外媒体的136名记者前来采访。记者们争相举手争取提问机会,代表们联系省情实际坦诚回应。

杜家毫就记者提出的关于湖南推进供给侧结构性改革、脱贫攻坚、洞庭湖和湘江流域保护治理等3个问题作了回答。杜家毫说,推进供给侧结构性改革、淘汰落后产能是实现湖南高质量发展的必由之路。3年来,湖南全省上下积极行动,以壮士断腕的决心淘汰了一大批落后污染产能,供给侧结构性改革力度之大,涉及范围之广是湖南历史上前所未有的。通过推进供给侧结构性改革,促进了各级干部发展观念转变,促进了新旧动能转换,促进了高质量发展,也促进了“绿水青山就是金山银山”的理念在湖南大地深入人心。

杜家毫说,脱贫攻坚最鲜明的特色、最显著的特点就是“精准”二字。在脱贫攻坚实践中,最深切的体会就是要把习近平总书记提出的“五个一批”要求与各地实际结合起来,精准发力、精准施策,创造性地贯彻落实。

杜家毫说,落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示要求,首先是把“战场”打扫干净,始终坚持生态优先、绿色发展。近年来,湖南始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,通过抓好长江岸线的保护治理和生态修复、继续实施好湘江保护治理“一号重点工程”、开展洞庭湖生态环境专项整治这三件事,坚决“守护好一江碧水”,更好推动长江经济带发展。

许达哲在回答记者提出的关于今年将在湘举办的“中国-非洲经贸博览会”、创新型省份建设、优化营商环境等3个问题时表示,湖南将朝着“共筑更加紧密的中非命运共同体”的目标,以举办博览会为契机,深化湘非情谊,搭建好中非经贸博览会国家级平台以及“湘非产业园”等省级平台,深耕农业、基础设施、产业等合作领域,加强高层、经贸、人员往来、文化等交流;将认真贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,大力实施创新引领开放崛起战略,把建设创新型省份作为推动高质量发展的重要抓手,着眼构建产学研用紧密结合、开放高效协调的创新体系,把湖南打造成创新创造的乐园;将落实国家出台的一系列降费减税的政策,深化“放管服”改革,加强减权减负措施,着力构建亲清政商关系,持续提升服务质量和效能,进一步建设好法治政府、廉洁政府和服务型政府,以政府工作作风改进的实效促进营商环境的持续优化。

傅奎就记者提出的关于湖南如何进一步推进作风建设问题作了回答。王少峰就记者提出的关于湖南省委开展县市区党政正职政治建设考察问题作了回答。

胡伟林、曹慧泉也分别就记者关注的湘南湘西承接产业转移示范区建设和我省发展先进制造业有关问题作了介绍。(记者 刘文韬 贺佳 冒蕞)

湘潭廉政网