湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻  >  正文

建设廉洁之路,推进全球腐败治理

2018-07-05 来源: 中央纪委国家监委网站

  

“呼吁‘一带一路’参与方携手加强‘一带一路’廉洁建设,鼓励以《联合国反腐败公约》等国际公约和相关双边条约为基础开展反腐败合作,将‘一带一路’建成廉洁之路”“支持‘一带一路’参与方深化司法执法领域合作”……7月3日,“一带一路”法治合作国际论坛发表共同主席声明,将廉洁之路建设纳入其中,这表明在“一带一路”框架下加强反腐败国际合作、推进全球腐败治理的中国声音日益成为国际社会共识,得到越来越多国家和国际组织的响应。

2017年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,要加强国际反腐合作,让“一带一路”成为廉洁之路。一年多来,这一倡议正逐渐成为生动实践:同年9月,加强国际合作共建廉洁之路研讨会在京召开,与会代表就政府如何打造廉洁营商环境、企业如何合规经营、“一带一路”参与方如何加强反腐败国际合作等打造廉洁之路话题不断碰撞出智慧的火花;同年12月,中老铁路“廉洁之路”建设在云南启动,中老双方加强反腐败合作,致力于将中老铁路打造成“一带一路”廉洁建设示范工程;2018年1月,“一带一路”沿线有关国家中国企业合规经营培训班举办,为中国企业在国际化运营中树立规则意识、加强合规经营上了一堂生动的“普法课”。刚刚结束的“一带一路”法治合作国际论坛更是迈上了一个新台阶。论坛紧扣“法治合作”,围绕“一带一路”理念与国际法治、“一带一路”规则体系与条约法律保障、“一带一路”与国际争端解决、“一带一路”法律交流与合作等展开了深入讨论。作为会议重要成果,《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》呼吁参与方携手加强“一带一路”廉洁建设,强调支持参与方深化司法执法领域合作,将为廉洁之路建设提供更加坚实的法律支持和制度保障。

加强廉洁建设有助于改善营商环境,促进反腐败国际合作,推动“一带一路”建设行稳致远。数据显示,已有近90个国家和国际组织与中方签署了共建“一带一路”的合作协议。2017年,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达7.4万亿元人民币。今年1-4月,我国企业对“一带一路”沿线有关国家和地区新增投资合计47亿美元。“一带一路”实际上已成为当今世界规模最大的国际合作平台,也成为国际社会最受欢迎的公共产品。伴随着投资项目不断增加,投资金额日益增长,投资区域更加广泛,用廉洁为“一带一路”保驾护航,让资金、项目在廉洁的环境中运转,确保不被腐败染指,这是“一带一路”国际合作的现实需要,也是题中应有之义。

事实上,在“一带一路”框架下加强反腐败国际合作、建设廉洁之路,是中国推动腐败问题全球性治理、构建人类命运共同体生动实践的重要内容。类似的“中国智慧”“中国主张”“中国方案”并不鲜见。从主导通过《北京反腐败宣言》,首次发出反腐败国际合作的“中国声音”,到G20杭州峰会唱响“零容忍”“零漏洞”“零障碍”,主导通过G20反腐败追逃追赃高级原则,从金砖国家领导人会晤就加强反腐败合作达成重要共识并写入《金砖国家领导人厦门宣言》,到第20次中国—东盟领导人会议发表《中国—东盟全面加强反腐败有效合作联合声明》,再到此次“一带一路”法治合作国际论坛……我们主动倡导构建国际反腐新秩序,积极推动国际追逃追赃务实合作,不断增强国际话语权和规则制定权,为全球腐败治理提供方法和路径,为构建人类命运共同体添砖加瓦。

“一带一路”是各参与方加强反腐败国际合作的重要平台,也是通向构建人类命运共同体的重要桥梁和纽带。随着国际共识的不断深化,国际合作的不断深入,我们有理由相信,“一带一路”必将成为廉洁之路。(中央纪委国家监委网站 李鹃)

湘潭廉政网