湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻  >  正文

“基层”,不是降低标准的理由

2018-05-22 来源: 中国纪检监察报

  

笔者到基层调研,当地领导为某项做得不到位的工作圆场:“我们这种小地方嘛,标准、要求肯定没有上级机关高,再说基层工作千头万绪,很不容易,请多理解、多支持!”

地方小、隔得远、条件差,工作标准就该低一点儿,要求就要松一点儿,水平就可以差一点儿,现实中持这种观念的人并不罕见,不仅一些基层干部用“基层”为自己开脱,而且部分上级机关的干部也因此认为“情有可原”。照此逻辑,政策规定、纪律要求、工作落实,从上到下的过程就是逐层递减的过程,这也是造成“上面九级风浪,下面纹丝不动”现象的重要原因。

在实际工作中,有时上面的要求与标准是“一头羊”,而经过层层递减“瘦身”,到了最基层就变成了“一只鹅”。有的一把手把责任传给“二传手”,“二传手”传给“三甩手”,责任被逐级弱化;有的在贯彻落实上级精神和决策部署时,“缺斤少两”,不少政策“下不了镇、进不了村、入不了户、到不了人”,弄得面目全非;有的在作风上也搞“递减”,上紧下松,故意设阻力,阳奉阴违,利用信息不对称搞“中梗阻”。甚至,有一些基层干部法纪意识淡薄,觉得“石头投进湖面,自己在波纹的最外边”,自以为“天高皇帝远”,以致有恃无恐,对中央三令五申的要求置若罔闻。

凡此种种,层层递减执行政策规定、落实工作,对确保政令畅通影响极大,若不纠正解决,就会导致政策初衷“失真”、规定要求“瘦身”、安排部署“变形”,“层层落实”也就变成“层层落空”。

从上到下,应当是一个不断落实、更加具体的过程。政策规定、工作落实越往下,越要细;越到基层,越要增强看齐意识,同上面保持高度一致。如果对上只是应付,对下只是安排,在办公室安排工作、在会议上落实工作,落实就成了“落虚”,就会陷入形式主义的窠臼。如果党的政策和要求不是层层传导而是如同层层递减的涟漪,不能“一竿子插到底”,那么真正惠及群众就无从谈起,老百姓的获得感就会大打折扣。落实不到基层、惠及不到群众,政策规定的贯彻执行就会失真错位,群众就会直观地得出“雷声大、雨点小”的负面结论,直接影响党和政府的形象。

缺失了“我”的责任,“我们”这个链条便少了一环。从上到下的各级组织和岗位,都不可或缺,一环扣一环,严丝合缝,正常的运行当是层层传导压力、层层落实责任。绝不能让政策规定、纪律要求、工作落实层层递减,出现不到位、搞形式、走过场现象。(陈军)

湘潭廉政网