湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻  >  正文

看蝇贪何处遁形

2017-11-15 来源: 三湘风纪网

 

日前,湖南省“互联网+监督”平台在省移动公司新鲜上线,标志着湖南为监督插上科技的翅膀,进入了对民生资金全方位立体化的监督e时代。

党的十八大以来,中央把如期实现脱贫攻坚目标作为全面建成小康社会的底线任务,密集出台了一系列强农惠民政策。

然而,由于资金投入大、补贴范围广、涉及群众多等因素,使监管工作在一段时间内成为一块“短板”,一些地方发生虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等“雁过拔毛”式腐败问题,使中央的惠民政策大打折扣。

e时代e思路。为确保中央的决策部署落地生根,从2016年初开始,湖南开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,截至今年6月,全省共立案调查8877件,处理14117人,其中,给予党纪政纪处分7397人,移送司法机关725人。同时,认真总结提升“麻阳经验”, 强力推动“互联网+监督”试点工作,探索运用互联网思维来破解监督难和难监督。

阳光是最好的防腐剂。“互联网+监督”平台围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”这条主线,将各类民生资金数据和基层政务事务信息全部晒在阳光下,变“墙上公开”为“掌上公开”, 群众反映问题的方式由“上访”变成“上网”。

党的十九大报告指出,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”、“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。

为权力装上“探头”、让群众零距离参与监督,是全面从严治党的形势所需,是各级各部门的职责使然,更是亿万群众的内心呼唤。

腐败无大小。相对于远在天边的老虎,群众对近在眼前的“苍蝇”更加深恶痛绝,因为“蝇贪”拔的是老百姓的“毛”。

在这个被互联网拥抱的时代,坚持创新引领、科技助力、纪律护航,全面构建这种大平台、大监督、大民生的精准监督系统,就是要打破“九龙治水”、分散监督格局,形成监督合力;就是要做到“一竿子插到底”,降低监督成本,提高监督实效;就是要为反腐装上“新式武器”,斩断“雁过拔毛”黑手。

监督一旦插上科技的翅膀,看“蝇贪”何处遁形!

湘潭廉政网