湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻  >  正文

湖南:从严从细,管党治党层层推进

2017-01-11 来源: 湖南日报

 

2016年,从落实“两个责任”,到加强换届风气监督,从实现政治巡视全覆盖,到高压惩腐无禁区,从剑指“雁过拔毛”式腐败,到纠风治陋广树新风……

这一年,在中央精神的指引下,湖南各级以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,深入推进全面从严治党向纵深发展,全省党风政风为之一新,政治生态明显改善,人民群众满意度不断提升。

以上率下,“两个责任”层层压实——

责任“链条”越系越紧

2016年,湖南落实“两个责任”取得重要进展。

“推进‘两个责任’全覆盖,将责任传导到终端,形成人人负责、层层压实的局面……”2016年1月公布的十届省纪委八次全会公报,要求将落实管党治党责任层层压实。

同年11月,省第十一次党代会报告指出,要自觉担当起全面从严治党的政治责任,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,做到管党有方、治党有力、建党有效。

带着这份责任“宣言”,2016年以来,省委坚持以上率下,把带头履行全面从严治党主体责任牢牢抓在手上。省委书记杜家毫多次要求,要从省委常委会、省委中心组带头做起,着力推进全面从严治党向纵深发展。

一言九鼎。省委坚持严肃党内政治生活,加强党内监督,先后出台《中共湖南省委加强常委会自身建设的意见》《省委全会工作规则》《省委常委会工作规则》《中共湖南省委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的意见》等文件,推动党的十八届六中全会精神持续深入贯彻落实。

在出台“两个责任”实施意见及责任追究办法的基础上,湖南在全国率先编印下发《党员领导干部落实主体责任操作手册》《落实监督责任操作手册》,推行主体责任清单、领导干部落实主体责任全程记实制度。省委常委和党员副省长以身作则,带头履行“一岗双责”。30位省部级党员领导干部带头开展谈话提醒400人次。

在省委示范带动下,各级党组织认真开展“两学一做”学习教育和“党内法规学习教育年”活动,“两个责任”向县乡、高校、国有企业不断深化,“横向到边”、“纵向到底”的责任“链条”越系越紧。一年来,全省因落实“两个责任”不力被问责319人,其中,主体责任245人、监督责任74人,失责必问、问责必严成为常态。

正风反腐,执纪审查持续发力——

人民群众获得感持续增强

2016年2月14日,农历新年上班第一天,湖南省煤业集团总经理李义成接受组织调查,新年反腐“第一枪”打响。3月23日,湖南又一日打“三虎”,三名省管干部接受组织调查,引发各界关注。

一年来,湖南坚持“老虎”“苍蝇”一起打,境外“猎狐”不停步,保持正风反腐的高压态势,执纪审查持续发力。

省委常委、省纪委书记傅奎指出,要“重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,三类情况同时具备的是重中之重。”

据统计,2016年,全省纪检监察机关共处置问题线索25641件,增长34.5%;立案17215件,增长14.5%;处分16783人,增长7.4%,其中处分厅局级干部45人。同时,严防“灯下黑”,全省共立案查处纪检监察干部228人,已给予党纪政纪处分199人,移送司法机关7人。

针对群众身边的腐败问题,湖南开展雁过拔毛式腐败问题专项整治,全面清理涉及损害群众利益的不正之风和腐败问题。一年下来,全省共立案调查“雁过拔毛”式腐败问题5675件,处理7951人,追缴资金3.69亿元,清退资金7025.06万元。

在落实中央八项规定的实践中,湖南坚决不走过场,既紧盯重要节点,又抓平时、平时抓,保持韧性纠“四风”治陋习,不断巩固作风建设成果。据统计,通过深入开展纠“四风”治陋习,湖南共查处违反中央八项规定精神问题1452起,处理2349人,给予党纪政纪处分1656人。

在强有力的震慑下,全省有330余名党员干部主动向组织交代了违纪问题。看到被侵占的富民、惠民政策资金回到了自己手中,一大批“老虎”“苍蝇”“狐狸”被绳之以纪、绳之以法,广大人民群众纷纷“点赞”,“获得感”持续增强。

从严治吏、“综合会诊”——

营造良好的政治生态

吏治清明,才能政治清明。

2016年,正值湖南省市县乡四级集中换届。回想几年前,习近平总书记“六问”衡阳破坏选举案,振聋发聩。

湖南把换届风气作为检验全省管党治党成效的试金石,打出一套从严治吏“组合拳”,对违纪行为“零容忍”。针对选人用人方面的突出问题,湖南省委主动出击,省委常委会先后11次研究部署换届工作。

“约法三章”的同时,省委将“五类责任主体”进一步细化为10大类,并对违反换届纪律的,一律快查严办,一律通报曝光,一律上追一级。在被称为“史上最严”的举措之下,全省先后查处问题463起,给予党政纪处分229人,确保了换届工作平稳有序。

同时,湖南聚焦全面从严治党,深化政治巡视,发挥利剑作用,提升巡视巡察工作的“综合会诊”之效。

2016年,省委继续以“一托二、四合一”的方式开展3轮巡视,对120个地区、单位党组织开展了巡视及巡视“回头看”,发现重要问题2361个,已督促整改1754个。发现移送问题线索530件,其中,向省纪委移送152件,向省委组织部移送10件。全省纪律审查的案件中,来自巡视的线索同比增长了4倍。

此举,如期实现了十届省委任期内巡视全覆盖目标。目前,14个市州和23个县市区还建立了巡察工作机构,为构建完整的省市县三级巡视巡察监督体系迈开了坚实的步伐。

全面从严治党无穷期,正风反腐永远在路上。在发现问题、形成震慑的同时,湖南坚持标本兼治,查漏补缺,完善制度,防控风险,倒逼改革,以管党治党新成效不断取信于民,不断营造良好的政治生态,推进全面从严治党向纵深发展。(记者 张斌 通讯员 邹太平)

 

湘潭廉政网