湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 党风政风  >  正文

湘潭县:狠刹在职教师校外违规补课歪风

2019-08-27 来源: 湘潭廉政网

暑假是在职中小学教师违规补课的高发期,湘潭县对在职中小学教师违规补课始终保持高压态势。这个暑假,湘潭县教育局、县纪委监委派驻第十二纪检监察组已开展多轮次督查。据了解,自2018年以来,为进一步加强师德师风建设,湘潭县对在职中小学教师违规补课的行为“坚决查处,毫不手软”,取得很好的成效。

上下协同,齐抓共管

2019年,湘潭县教育局、县纪委监委派驻第十二纪检监察组和相关单位协调配合、联动出击,共开展培训机构专项整治监督检查4轮次,取缔关停非法及办学行为不规范的校外培训机构 52家;同时,紧盯群众反映强烈的、问题集中的校外培训机构,组织精干力量深入校外培训机构、班级、居民小区、出租房屋等场所,共摸排重点培训机构3家,走访问询家长、学生350人次,发现问题线索2条,发现涉嫌校外违规补课教师 278名。

“正风肃纪,刻不容缓,整治教育乱象,我们绝不手软”,湘潭县教育局党委书记、局长李鹏如是说。对违规校外补课这些现象坚决喊“不”,是湘潭县教育系统坚持问题导向,杜绝形式主义,顺势而为将党风廉政建设引向深入的必然动作。

湘潭县教育局和县纪委监委派驻第十二纪检监察组高度重视在职教师校外违规补课整治工作,做到认识到位、行动迅速,排除干扰,确保整治实效。县教育局召开专题会议,进行专门部署。完善机制,强化从源头治理,将教师组织或参加校外有偿补课作为师德考核的重要标准,实行“一票否决”,作为教师年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据;压实各单位主要负责人主体责任、班子成员分管责任,做到管人与管事相结合,形成全县一盘棋、齐抓共管的整治工作格局。

不忘初心,攻坚克难

学校主动作为、担当的意识不够;家长盲目追捧,一方面痛恨教师违规补课行为,另一方面又想方设法将孩子送去补课;社会治理格局尚未形成,教师到异地补课时有产生,治理难度大;培训机构的日常监管机制尚需完善等。

面对重重压力,县纪委监委派驻第十二纪检监察组组长郑赛君表示:“虽压力大,有时还感到有点孤单,但是只要不忘教育的初心,我们就一定能够攻坚克难。”

考虑到违规补课教师涉及单位多、人数多,为确保工作平稳推进,湘潭县教育局与派驻组综合施策,分类处置。对于单位,划分为重点整治单位和一般整治单位。在单位内部由负责人对教师进行廉政谈话,拟定谈话提纲,从法纪、规定、教师职业道德角度厘清对违规补课的认识。对于个人违规资金的上缴方面,采用领导干部“一对一”“多对一”的思想帮扶方式,充分进行思想沟通,对于主动上缴违规资金的,减轻或免予处分。

湘潭县一位县属高中的校长与所在学校的违规补课教师一一进行了谈心谈话。另有一位校长对上缴资金数额大的教师进行了不下10次的谈心谈话。某所学校的行政人员对重点对象进行多次家访,做教师配偶的思想工作,对家庭困难的对象还施以援手。对于培训机构也予以区别对待,由相关职能部门,进行认真的梳理,严格审核、审批和管理。

坚持“零容忍”,成效明显

截至2019年5月,湘潭县共查处校外违规补课问题6起,处理22人,特别是对2名教师在警示教育活动期间顶风违规补课进行了严肃查处,并点名道姓通报曝光。整治过程中,除了追究违规补课在职教师的责任外,还依规依纪追究其主体责任和监管责任。2018年以来,共有34名党员干部因履责不力被追究责任。

经过一年半时间的治理,湘潭县教育和教师队伍又有了新的气象,呈现四个明显变化:广大教师的主业意识、纪律意识明显增强;学校的管理有了明显提升;家长经济负担、学生学业负担明显减轻;教育社会形象明显优化。

“潜心教书育人、规范从教行为;勤勉敬业,乐于奉献,自觉抵制不良风气”是《新时代中小学教师职业行为十项准则》对教师职业提出的明确要求。下一步,湘潭县将深入贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步加强师德师风建设,构建机制,确保形成长效。(湘潭县教育局)

湘潭廉政网