湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 党风政风  >  正文

荷塘街道:自觉抵制陋习 移风易俗工作颇见成效

2019-04-24 来源: 湘潭廉政网

近期,自岳塘区荷塘街道移风易俗工作全面铺开以来,该街道通过多种途径宣传,党员干部带头等举措,进一步转变了辖区内村民的传统观念,村民们自觉抵制陋习,节俭操办,杜绝铺张浪费,取得较好效果。

据悉,该街道辖区内8个行政村、1个社区自开展移风易俗工作以来,均成立了红白理事会,并通过横幅、电子显示屏、微信便民服务群、乡村大喇叭等方式进行宣传,全体党员带头签署《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,引导广大村民喜事新办,丧事从简,提倡厚养薄葬,自觉做移风易俗的先行者、新风正气的推动者。

街、村在移风易俗工作方面亮点纷呈,如清水村投入80余万元新建移风易俗大礼堂一座,统一配备桌椅和电子礼炮;滴水埠村实行坐班制,上户劝导红白喜事大操大办、燃放烟花爆竹现象30余次;荷塘村在征地拆迁过程中迁坟工作走在殡葬改革工作前端;街道清明期间共计为前往荷塘仙岭祭扫的市民免费发放鲜花4000多支,既传承了祭奠先人、寄托哀思的传统礼俗,又保护了绿心地区的平安;街道2018年以来已收集家风家训600条等。

下一步,该街道将牵头各村(社区)进一步引导村(居)民参与事物调解、监督和服务,有效地遏制陈规陋习,建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,逐渐实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。(岳塘区荷塘街道纪工委 米军)

湘潭廉政网