湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 党风政风  >  正文

湘乡:“四个聚焦”推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理

2018-06-20 来源: 湘潭廉政网

 

今年以来,湘乡市纪委监委坚持把纪律挺在前面,以问题为导向,通过“四个聚焦”积极推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展。

聚焦责任传导,积极动员部署。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纳入各级党组织、纪检监察组织“两个责任”清单,将压力层层传导到各乡镇(街道)和市直扶贫领域重点部门单位。自开展该项工作以来,全市已有9个乡镇立案27件,市直单位立案1件。

聚焦全面监督,拓宽线索来源。整合“互联网+监督”“廉洁湘乡”“网格化”管理、扶贫网等工作平台,广泛收集的扶贫领域问题线索,加强对乡镇(街道)、村级财务和扶贫项目资金的监督;畅通来电、来信、来访、网络举报“四位一体”信访渠道,充分调动广大群众参与监督的积极性。今年以来,全市各级纪检监察组织共收到涉及扶贫领域信访举报问题线索25件次;发挥巡察“利剑”作用,通过2轮巡察共发现涉及扶贫领域腐败和作风问题线索6条。

聚焦执纪问责,严肃问题查处。坚持问题导向,对于直接向扶贫资金“伸黑手”或责任落实不到位、工作作风不扎实、资金监管使用不规范等人和事“零容忍”,发现一起,查处一起。今年1-4月以来,全市共查处扶贫领域案件33件33人,给予党政纪处分7人。

聚焦常态管理,建立长效机制。制定出台2个工作方案,将专项治理工作情况纳入年度党风廉政责任制检查考核和绩效评估内容,对于零问题线索、零查处、零问责的责任单位将进行约谈问责。实行通报曝光制度,凡是查处的扶贫领域典型案件,一律点名道姓公开通报曝光。今年查处的扶贫领域案件已全部公开通报。(湘乡市纪委监委 袁婷)

湘潭廉政网