湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 党风政风  >  正文

湘潭高新区党风廉政建设主体责任落实亮点纷呈

2017-12-27 来源: 湘潭廉政网

 

今年,湘潭高新区严抓“两个责任”落实,党风廉政建设取得显著成效,亮点纷呈。

思想认识提高,责任落实有力。今年以来,各部门(单位)进一步加强了对党风廉政建设的组织领导,对落实党风廉政建设责任制工作进行了认真安排,相关工作整体有序推进。在督查中发现,各部门(单位)层层签订了党风廉政建设责任书,责任人与责任对象签字、二次以上谈话记录等基础工作全部到位,并按要求开展了提醒谈话工作。同时,各部门(单位)能够按照全区党风廉政建设工作部署,组织开展并及时报送了本部门(单位)关于违规发放津补贴自清自查、违规参与涉矿等经营性活动、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治等活动情况。

规定动作到位,创新动作有效。各部门(单位)能够认真落实市、区纪(工)委要求,加强对十八届六中全会精神、《准则》《条例》的学习贯彻,在组织干部员工积极参加旁听庭审、专题教育讲座、廉政读书分享会等党风廉政警示教育活动等规范性动作的同时,还结合自身实际,创新方式方法,党风廉政建设宣传教育扎实有效。如区招商局学习了唐俊波同志先进事迹,重温了入党誓词;区组织宣传部在湘潭高新官微上开辟“廉洁高新”专栏;区双马街道年初开展党风廉政建设主题教育,积极报送廉政教育宣传报道;区板塘街道组织街村干部赴省党风廉政建设教育基地实地学习,观看大型反腐倡廉话剧《大清相国》等。

工作规范到位,资料记录有痕。大多数部门(单位)能够结合部门职能,扎实落实主体责任,做到痕迹化管理。如区工管委办在节假日加强对公车的监督管理;组织宣传部对全区140名科长以上领导干部在市出入境管理处进行了登记备案,严格规定因私出国(境)的审批流程和注意事项;区财政局开展了政府采购专项监督检查;区建设局优化网上行政许可办理流程,在全省率先推行网上报建,强化“互联网+监督”;区高新集团依法依规,严把工程招投标关,对工程造价管理实行建管分离,对工程签证实行全程同步跟踪;区创业中心完善主任办公会民主决策制定,并针对党风廉政建设制定了专门制度等。

督查问责到位,问题查办有案。各部门(单位)能综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等问责方式,使得党员干部红线意识不断加强。如区公用事业管理和综合执法局通报批评了刘卫东、朱小平2名劳务派遣人员的违规违纪问题,并解除了与他们的劳务派遣关系。双马街道对党员违纪违法问题立案11起,查处11人,其中开除党籍3人;板塘街道共立案5起,办结5起,给予开除党籍1人,党内警告处分3人,党内严重警告处分1人,诫勉谈话2人(并给予扣发一个季度岗位绩效奖金的处理)。(湘潭高新区)

湘潭廉政网