湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 党风政风  >  正文

雨湖区:落实党风廉政建设监督责任迎“大考”

2017-12-07 来源: 湘潭廉政网

 

近日,湘潭市监察局副局长李少华带队对雨湖区纪委2017年度落实党风廉政建设监督责任进行考核。区委常委、纪委书记阳涛向大会作工作报告。

今年以来,雨湖区始终把政治纪律和政治规矩放在首位,成立加强村(社区)“两委”换届风气巡回督查组,发现问题23个,有针对性的提出意见建议25条,处理违反换届纪律6人;加强对下级党组织民主生活会的督促指导,切实把严肃党内政治生活作为推进全面从严治党的坚实基础和有力抓手;严把党风廉政建设“回复关”,防止“带病提拔”,对48个单位和1105名干部的党风廉政建设情况进行了把关回复。年初统一印制《党员领导干部落实主体责任谈话记录本》,区级领导干部共开展个别谈话368次;深化“一月一报告”制度,共收各单位报表476份,开展廉政集中谈话1310余次。

通过开展“雁过拔毛”式腐败问题、“纠‘四风’,树新风”、违规津补贴自查自纠、“互联网+监督”工作、环保问题履职效能调查、扶贫领域专项监督执纪等专项整治,共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索35件,组织处理4人,立案查处12件12人,其中,移送司法机关2人;查处“四风”问题案件21起,立案查处21件21人;查找扶贫领域问题线索22件,立案查处3人。今年来共受理信访举报件125件,办结率达100%;处置党员领导干部问题线索233条;全区纪检监察机关谈话函询1369人次,立案审查41件41人,给予党政纪处分38件38人。准确运用和把握监督执纪问责“四种形态”,其中,第一种形态占97.3%,第二、三种形态占2.3%,第四种形态占0.4%,强化标本兼治,把握“树木”与“森林”的关系,正确处理“常态、大多数、少数、极少数”之间的关系,减少腐败存量、遏制腐败增量。

雨湖区扎实有序推进,深化纪检监察体制改革,9月底前派驻监督全覆盖改革全部到位,51家单位被纳入派驻监督覆盖范围;全区108个村(社区)全部设立了村级纪检员,将监督执纪问责的触角向村(社区)延伸。廉政警示教育取得良好效果,全区已开展廉政专题教育18次,与《雨湖手机报》合作开辟“廉洁雨湖”专栏,发送各类廉洁信息200余条。

李少华对雨湖区党风廉政建设监督责任落实工作给予了充分肯定,他强调,面临新时代管党治党的新形势、新要求,要不断提高政治站位,认真学习领会、全面准确把握党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上。把握全面从严治党不松劲、不停步、再出发要求,坚持持之以恒、标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不能腐的自觉。要坚定不移全面从严治党,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。纪检监察干部在今后的工作中要继续加压、发力,做好传导压力、督促主体责任落实,持之以恒正风肃纪,防止四风问题反弹,以坚如磐石的决心惩治腐败,将巡察利剑牢牢把握在手中。(雨湖区 谢岳峰)

湘潭廉政网