湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 党风政风  >  正文

潭房集团:把好廉政舵 开好国企船

2017-09-04 来源: 湘潭廉政网

 

成立潭房集团是市委、市政府着眼于我市房地产市场健康发展的重大战略决策。自今年4月21日潭房集团揭牌成立,公司积极适应经济发展新常态,把握新机遇、谋求新作为,全面对照中央、省市关于国有企业改革和发展的系列精神,坚持党对国有企业的领导不动摇,集团纪检监察部门切实履行监督责任,强化制度保障、坚持挺纪在前,全力确保集团各部室及下属子公司党风廉政体系建设,认真落实组织协调、作风检查、案件查处、监督问责、警示教育等监督责任,传递出全面从严治党、从严治企的强烈信号。 

旗帜鲜明,筑牢党风廉政建设防火墙。作为我市国有企业的生力军,集团党委认真落实党风廉政建设主体责任。5月11日,潭房集团召开党风廉洁工作专题会议。此次会议是集团公司完成组建挂牌,各内设部室、子公司到位后,满怀信心迈向新征程的关键时刻召开的一次非常重要的会议。全体与会人员认真学习了湘潭市纪委下发的《关于9起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报》、《关于2起纪检监察干部违纪典型案例的通报》等警示案例,以警示为鉴,不断提高思想自觉和行动自觉,真正把党风廉洁建设放在心中、扛在肩上、落实到行动中,塑造潭房人清正廉洁的优良作风。会上明确要求要将党风廉政建设和反腐败工作融入到国企改革发展之中,贯穿于房地产开发建设经营、市政基础设施建设、保障性住房后续运营管理、棚户区改造等各个方面,做到反腐倡廉建设与经营工作同部署、同落实、同检查、同考核。会上,集团党委与各部室、子公司负责人逐级签订党风廉政建设责任书,确保党风廉政建设主体责任到位、任务分解到位、责任落实到位。

“节点正风”是潭房集团开展反“四风”工作上的一个重点。通过“五一”、“端午”一个一个节点抓,采取多种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求,使“反四风”形成一种习惯,一种风气,持续深入落实中央八项规定及省委、市委九项规定,坚决防止不正之风反弹回潮。

深化三转,履行纪检监察责任。转职能、转方式、转作风,要把思想观念从单纯“执法”转向严格执纪,把工作力量转向日常监督执纪问责,把工作方法从以“法”为标准转向用党章党纪去约束党员行为。如何推动“三转”在潭房集团落地,防止“空转”,集团纪检监察室针对国企自身特点,强化问题导向,实实在在把“三转”工作推向深入。一是厘清职责边界,把精力放在监督职责上。在打造廉洁现代企业治理运行体系中,围绕从严治企规范权力运行、细化职责、完善程序、增加廉政规定和约束、加强执纪监督。二是种好责任田,把时间花在正风肃纪上。紧盯集团中层以上领导干部、关键岗位、重要部门、重点工作环节,加大教育警示和定期督查,坚持抓日常、抓苗头,抓早抓小、防微杜渐。三是建立长效机制,把“三转”深入到各项工作中去。坚持领导干部带头,健全考核评价机制,加强监督检查,使工作中心和重点不受人为及其他因素的干扰,确保各项工作沿着既定的目标在坚持中深化,在深化中坚持,不断巩固和扩大“三转”成果。自4月份成立以来,纪检监察室共查处通报党员干部违纪违规案件两起,涉案人员分别受到调离岗位和降低岗位等级等处分。同时,通过运用通报批评、诫勉谈话、组织处理等多种执纪方式管住“大多数”,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。 

科学监管,完善廉政风险防控体系。开展廉政风险防控工作是认真贯彻市纪委部署要求,扎实推进党风廉政建设与反腐败工作的一项重点工作。如何实行廉政风险防控到位,提高党员干部拒腐防变能力,远离职务犯罪,是纪检监察机构一项长期而重要的任务。按照“全面开展、突出重点、扎实推进、务求实效”的总体要求,纪检监察室制订了《湘潭房产集团有限公司廉政风险防控工作实施方案》,《方案》紧紧抓住“找、防、控”各个环节,查找岗位职责、业务流程、制度机制中的各类风险点,重点抓好“一岗双责”的履行,积极寻找预防岗位廉政风险的途径,牢牢控制和及时化解岗位廉政风险,逐步建立起以岗位为点、以流程为线、以制度为面的防控长效机制和权利运行监控机制,提高集团公司党风廉政建设和反腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。

任重道远,作风建设永远在路上。习总书记在中国共产党成立95周年大会上曾说,“实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。”我们要持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。在新的起点上,潭房集团党委对党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入进行再动员、再部署,始终坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,自觉保持和弘扬党的先进性和纯洁性。随着制度体系日益完备,制度铁笼越扎越紧,潭房人将勇毅笃行,以功在不舍、驰而不息的精神,聚焦主业主责,强化党风廉政建设的责任担当,助推集团事业快速健康发展,向市委市政府及湘潭人民交上一份满意的答卷。(潭房集团)

湘潭廉政网