当前位置: 首页 > 机关党建 > 组织活动

市纪委监委举行党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-05-17

为推进党史学习教育走深走实,进一步营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,5月14日下午,市纪委监委机关举办党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会,邀请市委宣讲团成员、市委办公室二级巡视员赵志超为全体干部作专题宣讲。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵主持报告会并讲话。

微信图片_20210517223800.jpg

报告会上,赵志超以《以史为师,鉴往知来,奋力谱写新篇章》为题,从深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述、认真研读党史基本著作、把百年党史与湖南(湘潭)巨变联系起来把握、深刻把握党史学习教育的重点要点四个方面,深入浅出地阐述了开展党史学习教育的重要意义、方法路径和实践要求。报告主题鲜明、内涵丰富、思路清晰、形象生动,既有政治的高度、理论的深度,又有实践的广度,使广大党员干部对百年党史有了更加全面深刻的理解。

微信图片_20210517223806.jpg

胡卫兵就下一阶段进一步抓好全市纪检监察系统党史学习教育提出具体要求,他强调:

要在思想上把握好“为什么学”。纪检监察机关开展党史学习教育应该解决好三个问题:搞清楚“从哪里来”的问题。进一步淬炼忠诚、信仰、赤子之心,以更高的政治判断力、政治领悟力、政治执行力践行政治信仰,坚守初心本色。把握好“来干什么”的问题。始终保持“赶考”的清醒,辨清大局、洞明大势,肩负好纪检监察机关的光荣使命,驰而不息将正风肃纪反腐坚持到底。解决好“到哪里去”的问题。把握住历史规律和历史方位,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。

要在内容上把握好“学什么”。纪检监察干部开展党史学习教育要认真学习五种精神:一是学如山的政治定力。要从党史中学出无比坚定的理想信念和坚如磐石的政治定力,做马克思主义的坚定信仰者。二是学如水的为民情怀。要从党史中学习为民情怀,把一件件事关群众利益的事情做好做实,在老百姓的口碑中积攒政绩。三是学如鼎的实干担当。要从党史中深刻认识我们所担负的光荣使命,做到实事求是、埋头苦干、卯劲大干,担责负责、履职尽责。四是学如火的斗争精神。要从党史中学习老一辈革命家坚定的方向和原则、坚强的勇气和意识、科学的策略和方法,让敢于斗争、善于斗争成为我们纪检监察人的鲜明特质。五是学如铁的纪律严明。要从党史中学习严明的纪律规矩,坚持秉公用权,依法用权,尽责用权。

要在方法上把握好“怎么学”。纪检监察干部在党史学习方法上要注重把握五个方面:要坚持以上率下,做到同向发力;要精心组织部署,做到同步推进;要全面统筹兼顾,做到同频共振;要开展为民实践,做到同轴连转;要营造浓厚氛围,做到同心协力。

委领导班子成员,委机关各支部、巡察支部全体党员,委机关党史学习教育专班工作人员,老干支部党员代表参加报告会。(文/王志华 王天果)