邓柯被开除党籍和“断崖式”处理

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-07-08

今天,中共湘潭市委下发《关于市直机关工委原委员、工会原主席邓柯严重违纪违法系列问题的通报》。

通报指出,日前,经市委常委会研究决定,给予市直机关工委原委员、工会原主席邓柯开除党籍、政务撤职(降为一级科员)处分。

经查,邓柯在党的十八大后仍不收敛、不收手,违反中央八项规定精神,违规公款宴请、送礼;违反工作纪律,违规拉取赞助;违反财经法规,套取公款协调关系;涉嫌贪污犯罪。

鉴于邓柯系湘潭市监委成立后第一例主动投案的处级干部,能如实交代违纪事实且主动退缴全部违纪违法所得,主动交代组织尚未掌握的部分违纪违法事实,积极协助组织做好部分当事人接受审查调查工作,且认错悔罪态度好,市委决定遵循惩前毖后、治病救人的方针,给予邓柯开除党籍和“断崖式”处理。对存在履行主体责任不力等问题的市直机关工委原书记李劲帆给予党内警告处分。对涉案的违规接受公款宴请、违规收礼、违规提供赞助的党员干部分别给予谈话诫勉、谈话提醒。

通报指出邓柯系列案存在四个方面的主要问题:

一是顶风违纪违法。2015年1月至2017年12月,邓柯利用组织市直机关文体活动、负责工会工作的职务便利,拉取赞助费,采取虚假发票或重复报销等方式,套取市直机关工委行政帐户资金和赞助费资金。套取资金除用于公款吃喝送礼等外,其余资金予以贪污。

二是管党治党宽松。市直机关工委作为领导全市机关党建的职责机关,本应带头履行好全面从严治党主体责任,走在前、作表率。邓柯在短短3年时间就套取巨额公款,市直机关工委难辞其咎。特别是对工会资金管理的监督形同虚设,完全由邓柯一人审批和经手,令其套取公款犹如探囊取物。

三是资金管理失当。邓柯先是通过请客送礼与一些公司、单位的负责人拉人情,以举办活动赛事的名义向他们拉赞助,而实际上举办活动所需经费均已有市财政全额保障,邓柯此举就是为了混水摸鱼中饱私囊。

四是公款吃喝送礼。2015年至2017年间,邓柯套取的公款用于吃喝送礼的数目大、次数多、人员广,破坏了湘潭党风政风持续向好的政治生态。

通报指出邓柯系列案问题的症结。邓柯严重违纪违法的系列问题,归根结底,是个人自律的小问题坐大,监督不力的老问题复燃,“四风”反弹变异的新问题萌发。

个人律己不严,理想信念滑坡。邓柯在忏悔书中写道,“随着年龄的增长、职务的提升,我忘记了初心,丧失了党性,放松了世界观改造,私欲膨胀,贪得无厌。”邓柯的褪变绝非一朝一夕,贪腐也绝非一时一刻。邓柯曾经也是一名有理想、有能力、有情怀的年轻领导干部,他本该更加重视扣好人生的“第一粒扣子”,但却一步步走向贪腐,这既是其信仰迷失和思想滑坡的后果,更是律己不严、祸患积累的结果。

党委监督不力,责任意识缺失。全面从严治党,党委是主责,党委书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,必须承担起这份政治责任。邓柯的严重违纪违法固然有其自身的原因,但与市直机关工委全面从严治党主体责任长期落实不到位也息息相关。在调查中发现,有长达一年多的时间,市直机关工委都没有开展过一次廉政谈话。

规定执行不严,权力监督落空。根据相关规定,企业对外捐赠应当充分考虑自身经营规模、盈利能力、负债水平、现金流量等财务承受能力,坚持量力而行,除特殊情况外,企业一般不得安排对外捐赠支出。本案中,提供赞助的国有单位本身资金压力巨大,却大肆提供赞助,实际上是背后的权力任性和监管缺失作祟。

作风坚持不够,“四风”反弹回潮。本案中,涉案干部对邓柯大手大脚的请吃请喝送礼系公款开支的行为基本心知肚明,但却没有一个人愿意“咬耳扯袖”。透过邓柯系列违纪违法问题,可以看出湘潭的“四风”问题远没有销声匿迹,而是呈现了隐形变异、改头换面等新动向、新情况,也侧面反映了湘潭作风建设的任务依然任重道远。

通报强调,邓柯严重违纪违法系列问题,看起来是吃吃喝喝的小问题,是日常监督不严的小遗漏,但往深处思考,却是阻碍湘潭全面从严治党向纵深发展的中梗阻,必须严肃查处、高度重视、加以解决。全市广大党员干部在强化纪律规矩意识上必须久久为功、毫不动摇,底线不能触碰;全市各级党委(党组)和各级纪委监委(派驻纪检监察组)在强化管党治党责任上必须层层压实、毫不含糊,责任不容推卸;各级党委和政府以及领导干部在强化制度执行落实上必须彰显刚性、毫不妥协,制度不许践踏;全市各级党委(党组)和纪检监察机关在深化作风建设上必须绵绵用力、毫不懈怠,“四风”不可松绑。


上一篇:没有了
下一篇:疫情防控不力,湘潭15人被处理!