当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直快讯

市疾控中心:三措并举提升监督效能 持续推进清廉疾控建设

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2023-10-27

为切实履行好监督责任,市疾病预防控制中心纪委坚持边学习、边思考、边实践、边探索、边完善,聚焦监督执纪问责主责主业,准确把握职责定位,用心研判形势任务,三措并举强化监督执纪,助推清廉疾控建设。

监督检查强责任,建设清廉班子。持续关注中心“三重一大”等重点工作事项,重点加强“一把手”和领导班子监督,推行责任清单制,领导班子成员每半年向党委报告一次党风廉政建设履责情况。通过专项检查、节日检查、常态化检查等方式,促进中心切实履行主体责任、第一责任人职责和“一岗双责”,压紧压实全面从严治党责任。

加强教育强意识,建设清廉队伍。加强与中心党员干部的交流沟通、谈心谈话,了解掌握个人思想动态,积极打造清廉文化阵地,开展清廉科室、清廉团队创建,定期开展纪律和警示教育,通报反面典型案例,观看警示教育片,强化不敢腐的震慑。做到监督就在身边,纪律就在眼前,增强党员干部自觉接受监督和廉洁自律的意识,形成风清气正的良好氛围。

督促整改强实效,健全廉洁机制。聚焦经责审计、巡察反馈的问题开展跟进式、嵌入式监督,对各科室部门职权职责进行全面梳理,建立权力运行监控机制,提高中心廉政风险防控能力。加强职工廉政风险迹象管理,及时预警提醒。同时协助中心党委举一反三、标本兼治,既找准堵牢风险点,又构建常态长效机制,确保整改取得实效。(湘潭市疾控中心纪检监察室)