当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直快讯

市人大常委会:抓实以训助学 把党的纪律教育融入代表工作日常

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-05-13

近日,湘潭市第十六届人大代表小组正副组长及联络员培训班在韶山红色教育培训基地开班,近百名代表小组的正副组长、联络员参加培训。

此次培训,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组注重把党纪学习教育融入代表工作日常,以案为鉴、以案明纪,让代表小组中的党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

“纪,‘别丝也’,即整理出丝线的头绪,引申指要领、法则、纲纪”。“纪律二字,在先秦时期就已经连用,用以指国家的纪纲、法度”。“《中国共产党纪律处分条例》就是党的各项纪律规矩活起来、立起来、动起来的坚实保障”。市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长冯坚在培训班上就新修订的《中国共产党纪律处分条例》作了深入浅出、生动细致的解读。

冯坚将理论与实际结合,突出问题导向,用“三个一”的方式深度串讲了《条例》,提出一个基本问题,从高政治站位的角度回答了“为什么要挺纪在前”;作出一系列解析,从新旧《条例》对比的视野解析了如何“准确把握条例要义”,尤其是新增内容的 理解与适用;举出一批典型案例,从“镜鉴”以案促改、身边事教育身边人的维度强调了纪律红线一刻也不能被触碰。

课后参训学员围绕“如何在严守纪律规矩的前提下组织开展高质量的代表小组活动”“如何依法依规提升代表履职实效”“如何运用规章制度抓好代表履职考评工作”等问题,积极进行了交流发言。大家一致表示,将不断深化对加强党的纪律建设重要性的认识,把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》同代表规范履职、依法监督、服务基层以及践行全过程人民民主结合起来,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,切实提升履职能力,传递人大力量。(湘潭市人大常委会)