当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直快讯

市发改委:学习贯彻新修订《条例》 开展廉政风险排查防控

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-03-13

为加大从源头上预防和治理腐败力度,强化对权力运行的监督制约,近日,市发改委党组结合学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在全委系统组织开展廉政风险排查和防控工作。

“存在哪些主要风险点?如何精准防控?”全委组织对人事安排、资金(物资)分配、项目审批等拥有建议权、审批权(许可权)、执法权的23个重点科室(机构),对照新《条例》要求,结合职能职责和实际情况,采取科室(机构)找、领导提、群众帮、集体定等多种形式,全面排查可能存在的廉政风险,及时发现掌握各种风险因素和征兆性问题,找准确定在行使行政审批(许可)、执法权相关环节和过程中可能发生滥用权力、利益输送等重要廉政风险点。对照廉政风险点的具体问题表现,查找深层次原因,通过梳理职权、规范程序,修改完善相应的防控措施和相关工作制度。

廉政风险排查防控前,全委认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,组织专题集中学习,开展专题解读学习研讨,各党支部组织开展主题党日活动进行集中学习交流。通过抓实学习教育,进一步增强了党员干部的党纪法规意识、风险防范意识和依法行政意识。

市发改委坚持把廉政风险排查防控作为落实党风廉政建设责任工作的一项重要内容,纳入预防和惩治腐败体系制度建设中。此次针对重点岗位、重点环节、重点人员、重点事项的廉政风险的排查防控,主要是在查深、查细、查实上下功夫,做到风险排查全面、分析认定准确、防控机制健全。通过构建廉政风险前期预防、对权力运行和制度执行中期监控和后期风险预警处置的长效机制,切实强化全流程跟踪监督防控,实现对工作人员可能存在的苗头性、倾向性问题早防范、早提醒、早纠正,促进决策民主、程序公开、管理规范、监督到位,最大限度地降低腐败发生的风险,进一步巩固和形成了风清气正政治生态和清廉高效工作局面。(湘潭市发改委机关纪委 张亿中)