岳塘区:巡出清风徐来

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2023-09-28

“感谢巡察组同志对我家的关心!谢谢你们!”清水村石灰组村民袁建忠喜笑颜开,连连感谢巡察组的工作人员。

七届区委第六轮巡察组第一组在清水村开展实地走访时,石灰组村民袁建忠反映家附近的垃圾箱时常散发臭气,苍蝇在垃圾箱附近满天飞,路过的时候都要掩着鼻子走,时间一长,感觉垃圾箱“副作用”不小,每次路过垃圾箱都不舒服,喷了灭害灵也收效甚微。有时太阳好,想借着这块坪晒下衣服、被子,看着蝇虫漫天,也就打消了念头,给生活带来不便。

村民反映后,巡察组迅速对实地进行了查看,发现情况确如村民所说。随后,巡察组又从村干部处了解到,因为周围住户较少,垃圾量不多,频繁托运则成本较高,导致垃圾堆积,引来蚊虫。同时垃圾箱也确实没有更合适的摆放地了,这里正好有一处平坦的空地。

了解原委后巡察组立即交办负责该村人居环境整治委员,并组织石灰组组长、环卫托运工作人员开展现场办公,要求负责环卫拖运的向师傅加快清理频率,让垃圾早点“回家”;对垃圾箱桶内外及时清洗干净;对反映蚊子、苍蝇多的现象配备消毒杀虫物品,定期消杀,让垃圾箱不再成为新的“垃圾”。

举一反三,巡察组将目光放眼清水村,发现村内有40个这样的垃圾箱,便也同时要求清水村支两委迅速行动,采取得力的措施治理,让垃圾箱不再成为新的污染源,解决了垃圾清理不及时问题,确保了村民生活舒适和出行的便利。

七届区委第六轮巡察组第一组近期就荷塘街道清水村、五爱村开展人居环境治理、惠民政策等相关村民急难愁盼实地走访,不断提高村民的幸福感、获得感、安全感。持续性、常态化紧盯群众反应强烈问题,惩治损害群众利益行为,助力“三湘护农”专项行动落地见效。(岳塘区 肖献强)