雨湖区纪委监委:扎实推进换届风气监督工作

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-05-28

自换届工作启动以来,雨湖区纪委监委坚持把换届风气监督工作贯穿于换届全过程,压实责任,加强督查督导,以“零容忍”的态度和强有力的措施不折不扣贯彻落实相关换届纪律,确保换届环境的风清气正。

织密风气监督“责任网”

雨湖区纪委监委高度重视换届风气监督工作,周密部署、精心组织,制定《雨湖区乡镇党委班子换届风气督查督导工作方案》,成立雨湖区乡镇党委换届风气监督工作组,下设“一室四组”,负责全区换届风气监督工作的统筹总揽、组织协调和督查指导,通过日常督查和大会选举期间现场督导两种形式,严肃换届纪律,加强换届风气监督,把换届工作全过程置于有效监督之下。

构筑风气监督“防火墙”

始终坚持把纪律和规矩挺在前面,把正风肃纪牢牢抓在手上,做到教育在先、警示在先、预防在先,把思想教育工作贯穿换届始终。各乡镇组织学习了《严肃换届纪律文件选编》《换届纪律“十严禁”》等相关文件精神,集中观看破坏换届选举警示教育片《镜鉴》,乡镇党委领导班子、机关干部和村(社区)主要负责人签订了《严肃换届纪律承诺书》。同时,广泛开展换届工作政策法规宣传,全方位宣传换届风气监督和纪律要求,让广大干部群众充分知晓和有效监督,营造正风肃纪的良好社会氛围。

严把风气监督“用人关”

严格执行“三个讲清楚、四必谈”要求,明确乡镇党委书记要与领导班子成员进行一次专题谈心谈话,深入细致做好思想工作。党委书记和纪委书记、组织委员要有针对性地与党委管理的重点岗位干部开展谈心谈话,提醒督促他们以身作则,带头严守换届纪律,对苗头性倾向性问题抓早抓小。目前共谈心谈话161人次。严格开展党风廉政意见回复工作,严防“带病提名”“带病当选”,全区纪检监察机关共进行党风廉政意见回复4批次706人次,提出否定、暂缓人数7人。

架起风气监督“高压线”

畅通群众举报渠道,及时公开专项举报电话,依托“12388”、“12380”举报平台和督查督导等方式,建立舆情应急处置、联查联办和快查快办机制,对违反换届纪律问题实行立项专办、快查快办,重要问题加急办理,持续保持高压态势。同时,加大通报曝光力度,查处一起、通报一起,对重点案例公开曝光、点名批评。

截至目前,各级纪检监察机构共开展监督检查17次,雨湖区4个乡镇已圆满完成换届选举工作。(雨湖区纪委监委党风室 胡弘扬)