雨湖路街道:对“舌尖上的浪费”说“不”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-09-01

“厉行节约,反对浪费是中华民族的传统美德,我们必须要传承。”“浪费可耻,节约为荣。”“坚决抵制浪费用餐,实践‘光盘行动’。”“积极引导家人、朋友科学点餐,理性消费和文明用餐。”在雨湖路街道古梁巷社区党员活动室里,社区纪检委员正利用主题党日活动带头倡议:对“舌尖上的浪费”说“不”,党员们各抒己见,认真表态发言。

为认真学习贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统美德,古梁巷社区积极行动,采取有效的宣教措施,打造制止浪费行为的“硬约束”,倡导支部党员和居民群众从自身做起、从小事做起、从一日三餐做起,厉行节约、反对浪费。

在社区的日常办公中,工作人员带头做好厉行节约的践行者,他们自觉双面打印纸张,人手一支换芯水性笔,节约每一度电、室外气温不达36度大厅不开空调,下班离开时关闭所有电源,强化节约用水意识,食堂严格采取报餐限额制,实行理性就餐,现在社区的办公经费开支明显降了下来。

党员支委们带头做好厉行节约的宣传者,不辞辛苦地在社区居民中走家串户开展“光盘”为荣,“剩饭”为耻的宣传工作,营造出良好的勤俭节约社会氛围,现在社区范围内的餐饮浪费现象有所改观了,连不善言语的社区清扫员刘师傅都向社区反映:“现在清运垃圾桶要松泛些哒,倾倒剩饭剩菜的少了!”(雨湖区雨湖路街道古梁巷社区纪检员 陶略琼)