当前位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

双马街道:“学剖查”三结合 筑牢廉洁“防火墙”

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-04-30

为进一步提高党员干部廉洁自律意识,筑牢廉洁“防火墙”,在“五一”劳动节到来之际,岳塘区双马街道纪工委通过开展《中国共产党纪律处分条例》学习、剖析案例、监督检查等多种举措,紧盯节日期间“四风”问题反弹回潮,强化纪律意识,确保街道、村社(场)党员干部廉洁过节。

学条例,筑牢思想防线。街道党工委开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习会,组织各村社(场)班子成员、部分党员代表270人参加。会上,街道纪工委主要负责人围绕《条例》的重要意义、修订的主旨要义及如何贯彻执行好《条例》三个方面进行解读,引导党员珍惜党员身份,坚持把纪律和规矩挺在前面;引导党员干部先学一步,带头严格执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,自觉接受人民监督。

剖案例,增强纪法意识。节前,街道组织班子成员、部门负责人及各村社基层单位负责人共计36人召开重点工作部署会。会上,街道纪工委主要负责人剖析6起乡村振兴领域不正之风和腐败问题典型案例,引导党员干部坚持以案释纪,以案明纪,做到不碰触纪律“红线”,不越过法律“底线”。随后,街道党工委书记开展节前集体廉政谈心谈话,要求各部门、各村社负责人结合案例举一反三,对待涉农工作要慎之又慎,切实履行好职责;要求全体党员干部节假日期间远离牌桌酒桌,注重小事小节,切实增强遵纪守法意识。

常督查,纠治突出问题。对照纠治“四风”重点任务和深化“三湘护农”专项行动,结合节日特点,街道纪工委深入辖区基层单位,通过座谈交流、查阅资料、实地测量等方式,对耕地补贴、安全生产、单位食堂用餐管理等工作落实情况及党员干部作风纪律进行督查,发现迟到一起,并将相关问题书面通报,对相关人员进行批评教育,以严格的监督检查,切实推进作风建设,不断提升党员干部工作效能。(岳塘区双马街道)