刘志仁主持市委理论学习中心组第五次集体学习暨党纪学习教育读书班集体学习

来源:湘潭日报·新湘潭客户端 发布时间: 2024-04-18

刘志仁主持市委理论学习中心组第五次集体学习暨党纪学习教育读书班集体学习

学纪知纪明纪守纪 做到忠诚干净担当

为全面建设社会主义现代化新湘潭提供坚强纪律保障

胡贺波出席

市委理论学习中心组开展第五次集体学习暨党纪学习教育读书班集体学习。(全媒体记者 方阳 摄)

4月17日,市委理论学习中心组开展第五次集体学习暨党纪学习教育读书班集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述及关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,深研细读《中国共产党纪律处分条例》。市委书记刘志仁主持并作总结讲话,强调要进一步学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当,为全面建设社会主义现代化新湘潭提供坚强纪律保障。市委副书记、市长胡贺波,市领导吴志雄、李激扬、杨真平、李忠、刘新华、胡忠威、刘俊、丁诚、黄献国等参加或作交流发言。

刘志仁讲话。(全媒体记者 方阳 摄)

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,也是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。坚持政治统一、思想统一、行动统一,是开展好党纪学习教育的根本前提。全市广大党员干部要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚持原原本本学、认认真真悟,切实增强开展好党纪学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移朝着党中央和习近平总书记指引的方向前进。

会议强调,准确把握《中国共产党纪律处分条例》的内涵要义和实践要求,是提升党纪学习教育精准性实效性的关键环节。要重点把握严明政治纪律和政治规矩的要求,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要重点把握加强全方位管理和经常性监督的要求,压紧压实管党治党责任,敦促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要重点把握激励担当作为的要求,既要带头履职尽责、担当作为,也要旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。要重点把握坚持党性党风党纪一起抓的要求,将纪律教育与党性教育、廉洁文化建设贯通融合起来,持续深化纠治“四风”,让党的好作风在湘潭发扬光大。

会议指出,“关键少数”带头学、严格抓,是确保党纪学习教育取得成效的重要保障。全市各级领导干部要带头落实严的要求,做到严格落实责任、严格推进实施、严格督导考核,不折不扣落实好中央、省委以及市委关于开展党纪学习教育的部署要求。要带头坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入检视整改问题,建立健全长效机制,推动整改从治标向治本转变。要带头推进知行合一,把党纪学习教育与贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神、推进高质量发展、正在做的工作结合起来,切实把党纪学习教育激发的动力活力和清风正气转化为全面建设社会主义现代化新湘潭的实绩实效。(全媒体记者 符瑶)