培训过后,国企学校医院纪检监察干部说……

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-04-02

3月27日至28日,湘潭市纪委监委举办国企学校医院纪检监察干部培训班。这是首次横跨3个领域组织的专题纪检监察业务培训,市属国企、学校、医院共100多名纪检监察干部参加了培训,在潭省管国企、高校20余名纪检监察干部代表受邀参加。大家都有哪些收获呢?来听听他们怎么说……

湘电集团纪委直属纪检监察组第二组组长 周卓

本次学习和交流对我的启发很大。要实事求是,解放思想。随着反腐败斗争进入攻坚战持久战,对于国企面临的新形势新任务要保持清醒的认识,我们需要打破惯性思维,监督执纪问责工作的思路、方法与时俱进,涵养清廉国企的清风正气。要提高站位,提升本领。国企国资事关党和国家事业的政治基础和物质基础,我们需要时刻心系“国之大者”,以干代学,以学促干,克服能力不足、本领恐慌,持续提升“三种能力”。要勇于担当,善于斗争。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,我们需要成为改革的推动者,严于律己,勇于担当,善于斗争,为推动湘潭市经济社会全面振兴和国有企业高质量发展贡献青春和力量。

湘潭开放大学党委副书记、纪委书记 唐俭

此次培训内容现实针对性强,具有指导性、实用性和可操作性,我将深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,继续深化清廉学校建设,为学校高质量发展营造风清气正的政治生态。加强党纪法规教育,促进干部廉洁从政。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,扎实开展党纪法规教育,切实增强干部的纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线,促进干部廉洁从政。加强师德师风建设,促进教师廉洁从教。以开展师德师风建设突出问题专项整治为契机,大力弘扬优秀教育家精神,激励教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,促进教师廉洁从教。加强廉洁文化建设,促进学生廉洁修身。不断加强校园宣传文化阵地建设,充分利用学校网站、学校微信公众号等载体,加强法律法规宣传,传播廉洁文化理念,促进学生廉洁修身。

湘潭生物机电学校党委委员、纪委书记 谭建员

这次培训组织的非常严谨、有序、高效、务实,既精心开设了新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读、办案安全和留置案件办理等理论实践课程,又深入开展了“室组地企”“室组地校”“室组地院”协调联动改革主题交流,实现了增知、强基、铸魂、赋能的培训目标。下一步,我将认真推动学习成果转化,进一步提高政治站位、党纪意识和监督执纪执法本领,建设一支听指挥、能战斗、敢担当、有激情的纪检铁军,以更加饱满的工作热情推动“清廉学校”建设向纵深发展,确保全面从严治党在学校落实落地。进一步聚焦重点核心、激发内生动力、强化改革创新,以更加务实的工作举措融入“室组地校”协调联动,破解长期制约学校监督高质量发展的难题。

湘潭市第一人民医院纪检监察室主任 郭凉

为期2天的培训,进一步提高了我们基层纪检监察干部的政治站位、党纪意识和监督执纪执法本领。通过培训交流,我深深体会到,通过市纪委监委搭建的“室组地院”协作交流平台,能让医院纪检监察干部有更多机会参与实践,以案促学,以案代训,提升自身业务水平。基层纪检监察干部到监督执纪、审查调查、办案一线跟班学习,让年轻干部与业务骨干相互搭配,手把手教方法、面对面传经验,能促进纪检监察干部思想、业务、作风等全面提升,切实提高基其政治素养和履职能力,让基层纪检干部更快从“新兵”变“老兵”,从“精兵”变“强将”,从“单一手”到“多面手”。

湘潭城乡建设发展集团有限公司纪检专员 吴茜

本次的培训浓度很高,是增长知识、坚定信仰的两天,是开阔视野、提升境界的两天,是锤炼党性、终生受益的两天。既有理论层面的支撑引领,又有典型案例的实践指导,从证据收集到案件谈话、从笔录制作到定罪量刑,授课老师们将多年自身工作实践经验融入教学,让我对整个审查调查工作有了更加全面的了解。术有专攻,业有所精。我将以此次“室组企”联合办案为契机,主动“求”磨,扎实“训”练,通过对案件办理的全过程参与,快速发现自己的不足和短板,在审查谈话、线索研判、外查取证、程序规范等方面练就硬本领。一如《血战湘江》中“革命理想高于天”“战鼓阵阵催征人”的担当和意志,以更强的责任感、更昂扬的干劲、更务实的作风,把学习成果转化成工作的动力。

湘潭电化产投控股集团有限公司纪检监察部专干 张红玉

这次培训既有理论高度又有实践深度,使我在理论上、业务上得到了进步一提升。通过学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读,使我认识到新形势下对纪检干部提出了更高要求,我必须进一步提高政治站位,必须要有强烈的责任感,敢于担当,敢于监督。通过对谈话安全、内审工作、外调工作和证据固定等课程的学习,让我感受到压力和动力,从主任们讲授的生动案例来看,我认识到纪检监察工作是一项政治性、政策性、业务性非常强的工作,我深感自身本领不足。作为一名国企纪检工作人员,我将以此次学习为契机,进一步提高政治站位,进一步加强学习和提升核心技能,将纪检工作融入企业的生产经营工作,为企业高质量发展贡献自己的力量。

湘潭市中心医院纪检监察室干事 翦辉

短短2天的培训学习,不仅提升了我们基层纪检监察队伍的业务能力,更为我们下一步工作指明了方向。如何在医药领域持续纠风肃纪,让医务工作者在日常工作中做到廉洁自律,让廉政文化“好消化”“易吸收”,让医务工作者回归“治病救人”的初心,是医院纪检监察干部应该思考研究、探索和实践的新课题。下一步,我们将利用信息平台,建立医院中层以上领导干部廉政档案,发挥群众监督作用,实现反腐工作无禁区、无死角。利用院纪委、总支纪检委员、支部纪检委员组成的三级纪检 “条”“块”结合监督网作用,提升监管质效,打通监督执纪“最后一公里”,真正发挥“微探头”作用,激活监督的“神经末梢”。运用“治未病”与“惩前毖后、治病救人”的工作原则,分析腐败行为产生的“理”,把握防腐治腐的“法”,建立惩腐正风的“方”,用准扶正去疴的“药”,切实维护医院风清气正的环境,助推社会和谐,为医院高质量发展保驾护航。