湘潭通报5起违反中央八项规定精神典型问题

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-07

2024年端午节将至,为进一步严明纪律规矩,持续深化“两带头五整治”纠风防腐专项行动和“正作风、提精神、鼓士气”专项整治行动,驰而不息纠治“四风”,现将近期查处的5起违反中央八项规定精神问题通报如下。

1.韶山市高新区党工委原副书记、管委会原主任卿建辉违规收受礼品礼金,设立和使用“小金库”等问题。2014年至2023年,卿建辉多次违规收受管理服务对象所送的礼金和高档烟酒等礼品;通过虚增工程项目、虚增人员等方式套取资金设立“小金库”,用于处理接待等违规开支。卿建辉还存在其他严重违纪违法问题。2024年4月,卿建辉受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得被收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2.湘潭城建集团原副总经理蒋婕违规收受礼品礼金、设立和使用“小金库”等问题。2016年至2022年,蒋婕多次违规收受管理服务对象所送的红包礼金和购物卡;违规设立“小金库”,用于滥发津贴、补贴、奖金。2024年1月,蒋婕受到党内严重警告(影响期二年)、撤职处分。

3.湘潭天易经开区经济发展局原局长尹锦龙违规收受礼品礼金、向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼品礼金等问题。2017年至2022年,尹锦龙多次违规收受管理服务对象所送的礼金和高档烟酒等礼品,以拜节名义向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼品礼金。尹锦龙还存在其他违纪违法问题。2024年3月,尹锦龙受到留党察看一年、政务撤职(降为一级科员)处分。

4.湘潭县市场监督管理局原党委委员、副局长唐雄飞违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2020年,唐雄飞违规接受某农业公司负责人王某某安排的宴请。2024年4月,唐雄飞受到党内警告处分。

5.湘潭市江南医院原副院长刘芳违规吃喝问题。2018年至2019年,刘芳多次在某酒楼违规接待用餐,且在用餐中多次使用烟酒。2024年3月,刘芳受到党内严重警告处分。

上述几起典型案例,有的贪念作祟违规收受礼品礼金,有的“吃心不改”接受可能影响公正执行公务的宴请,有的明目张胆私设“小金库”滥发津补贴,有的我行我素多种违纪行为交织,这反映出在当前正风肃纪的高压态势下,仍有一些党员领导干部纪律规矩意识缺失,肆无忌惮、顶风违纪,不知敬畏、不存戒惧、不守底线,同时也暴露出“四风”问题的反复性、隐蔽性和顽固性。

节假日是作风建设的关键节点,也是纠治“四风”的重要“考点”。全市各级党组织和领导干部要切实扛起作风建设主体责任,带头严于律己、严负其责、严管所辖,坚决摒弃“小节论”“行业特殊论”等错误认识,以彻底的自我革命精神纠“四风”树新风,持续筑牢中央八项规定堤坝。各级纪检监察机关要紧盯节日期间易发多发的“四风”问题,加大明察暗访力度,多渠道发现问题线索,严肃查处违规吃喝、收送红包礼金、滥发津补贴、打牌赌博、酒后驾车等问题,对顶风违纪行为从严查处,对风腐交织问题同查同治,对典型问题及时通报曝光,坚决遏制不正之风,持续营造风清气正的节日氛围。


上一篇:没有了
下一篇:李剑鸿被查