不误农时保春耕 湘潭市纪检监察机关跟进监督精准监督

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-05-31

“桑条沾润麦沟青,轧轧耕车闹晓晴。老眼不随花柳转,一犁春事最关情。”这是大诗人元好问的一首诗。

春耕备耕是全年农业生产的第一仗。连日来,我市各级纪检监察机关组建专项监督检查组下沉一线,围绕春耕备耕强化监督检查,压实职能部门主体责任,有效确保全市粮食生产任务的落实。

顾虑打消后,抛荒“家底”摸了上来

“没有纪检监察组的协助,抛荒排查工作不可能进展得这么顺利……”市农业农村局农业综合服务中心负责人深有感触地说。

事件的起因还得从省农业农村厅的一个紧急通知说起。市农业农村局相关负责人介绍,为切实加强耕地资源保护利用,3月初,省农业农村厅下发关于开展耕地抛荒情况排查的紧急通知,要求落实抛荒耕地到农户到田块,逐村逐户摸清底数,建立信息台账。但在实际推进过程中,不少地方上报耕地抛荒面积与实际情况不符,还有不少地方存在瞒报、少报的想法。为消除各市州顾虑,省农业农村厅再次下发紧急通知,说明上报数据不是追责,而是要掌握各地真实情况。

然而,真实的排查底数仍迟迟交不上来。市农业农村局于是向市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组“求助”。

随后,纪检监察组与市农业农村局协同配合,同向发力,深入各县市区、乡镇、村组开展联合督导,重点督导认识不深、站位不高、推进不力、治理难度较大的“后进”乡镇及村组。在打消思想顾虑的同时,督导组从责任担当、执纪问责等方面帮助镇村干部提高思想认识,使他们将思想行动统一到中央、省、市的决策部署上来,切实增强抓好抛荒治理、发展粮食生产的责任感、使命感和紧迫感。

截至目前,各县市区抛荒排查底数已全部摸清并如期上报。

油菜地翻耕后,春耕生产跟了上来

“病恹恹”的油菜不见了,取而代之的是一片片绿油油的秧苗......那是全市早稻插秧时节,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组再次来到湘乡市泉塘镇,开展春耕生产“回头看”,发现了一番欣欣向荣的景象。

一个多月前,驻市农业农村局纪检监察组在湘乡市泉塘镇开展春耕督查时发现,该镇今年早稻种植任务3.5万亩,已全部分解到村,4个班子成员联点到村,且出台了补贴奖励办法。然而一路走来督查组发现,该镇早稻种植任务中,油菜面积占去将近一半,而且有一部分油菜长势不好,稀稀拉拉,一看就没有什么收成。

“抢抓时机还来得及。”督查组当场将情况反馈给泉塘镇相关负责人,并指出,要尽力把耕地利用好,能种则种,“长势不好,一看就没有什么收成的油菜地可以及时进行翻耕,赶得上早稻插秧时节。”

收到问题反馈,镇、村两级立即行动。通过摸排,共有500余亩油菜地进入翻耕名单,村干部积极动员农户迅速进行抢收和翻耕,并统筹调度集中育秧,终于赶在4月中旬早插时节,将大部分翻耕地种上了水稻。“还有一部分地,我们正在抢抓翻耕,力争全部完成。”镇农业部门一位负责人说道。

无独有偶,在湘潭县乌石镇天龙村,通过及时采取补救措施,也有效确保了今年的早稻播种任务。前不久,湘潭县乌石镇纪委在春耕生产专项监督检查中发现,该镇天龙村君泉组100多亩地全部种植了油菜,毛塘组大部分村民外出,有可能影响春耕播种。收到问题反馈,天龙村立即采取补救措施,在确认君泉组种植油菜不会影响春耕生产后,对毛塘组因农户外出无人种植的农田,采取由村民组长承包20亩、种粮大户承包60亩,确保完成80亩早稻播种任务。目前,这80多亩的水稻长势喜人 ,到处是一片绿油油的景象。

3月份以来,我市各级纪检监察机关聚焦主责主业,围绕粮食生产联点包干责任落实、目标任务落实、政策落实、治理抛荒措施落实、数据真实性统计等环节,深入田间地头和农业企业一线强化监督检查,有效确保今年我市91万亩早稻生产任务的完成。

种子成为监督元素后,监督实效提了上来

“这家店怎么没有张贴2021年水稻安全用种通告?”“这段时间没搞得赢,有一部分门店我忘记发下去了,回去后马上落实……”面对督查人员的询问,陪同督查的雨湖区农业农村局种业科工作人员红着脸解释道。

这是近期市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组深入一线督查种业安全情况的一个场景。

春耕备耕,农资供应保障是关键。为保障用种安全,3月份以来,驻市农业农村局纪检监察组紧盯责任落实,协同市、县、乡三级农业农村种业监管与农业综合执法部门,开展了种业安全专项督查行动,重点督查农业农村系统对种业市场的行业监管、政策宣传、安全指导、种子储备等情况。

此次专项督查抽查了五个县市区21个乡镇45家种业经营门店,抽检水稻、玉米等品种36个,共发现问题67项。其中,涉及种业部门履职不力的26个,未建立销售台账及台账登记不规范的19个,产品网上查询信息不齐、包装不规范的22个。“真没想到纪委会参与到种子的监督中来,看来种子市场的监管越来越严了!”在督查过程中,不少种子经营门店发出如此感慨。

对于督查发现的问题,能即时整改的,纪检监察组责令相关部门即时整改,对于一时不能整改到位的,要求建立“问题整改台账”,督促相关部门举一反三,限期整改。

粮丰农稳安天下。习近平总书记在中央农村工作会议上强调,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧,实行党政同责。市纪委监委相关负责人表示,下一步,纪检监察机关将督促与推动农业部门落实粮食安全生产治理措施,切实解决粮食安全生产中的“肠梗阻”,促进和保障全市粮食安全生产健康发展。(文/谢雨芬)