胡卫兵督导港口码头环境问题整改情况

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-05-08

5月7日,市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵,市人民政府副市长陈小山一行前往岳塘区、湘潭经开区和湘潭县,来到湖南金航港务有限责任公司、湖南华源港口物流有限公司和湖南雍和物流有限公司,现场督导中央第六生态环境保护督察组交办的湘潭市港口码头突出生态环境问题整改落实情况。

“都整改了哪些项目?”“问题都整改到位了吗?”胡卫兵一行首先来到湖南金港航务有限责任公司码头,详细询问了该公司负责人整改情况,现场查看了新建的可伸缩式防尘防雨散货料棚、导流沟、雨污分流和已封堵的外排湘江排口等项目建设情况。他指出,算好了“环保账” 才能算准“经济账” ,一定要统一思想、提高认识,站在讲政治的高度,对标对表,高标准、严要求全面抓好问题整改。

在湖南华源港口物流有限公司码头,胡卫兵看到工人正热火朝天进行地面平整和污水处理扩容的整改,听公司负责人介绍,目前雨水应急池和污水收集池已经扩容,厂区内铺设了导流沟,排污排水管道已对接了城市管网。胡卫兵说,抓好生态环境问题整改,既要着眼当前,更要兼顾长远,既要解决环境问题,又要解决港区经营发展问题,要以这次中央环保督察为契机,推动问题全面整改到位,让企业真正做到依法经营、持续发展。

随后,胡卫兵来到了湖南雍和物流有限公司码头,该码头地面积渣和累积污水已清理到位,旧堆场地面已硬化,新建改造了生产废水处理站和生活污水收集箱,实施雨污分流。胡卫兵强调,一定要坚持问题导向、坚持举一反三、坚持实事求是,对各港口码头生态环保问题进行全面排查、全面整改,切实守护好一江碧水,提升群众的满意度。要把习近平总书记关于“保持生态文明建设战略定力,努力建设人与自然和谐共生的现代化”的重要指示遵循好、监督落实好。

据了解,中央第六生态环保督察组指出我市港口码头污染防治工作还存在规划落实不到位、防治设施不健全、应急措施不完善等问题后,我市直面问题、深刻反省、照单全收、坚决整改,全面启动港口码头生态环保问题整改工作,市委书记曹炯芳,市委副书记、市长张迎春高度重视,多次赴港口码头现场督导,相关职能部门立即成立整改工作专班,下沉企业现场督办,从严从细从快推进中央生态环保督察组指出问题整改,开展了“大反思、大排查、大整改、大落实”专项行动,彻底解决港口码头污染防治不到位的问题,坚决打赢污染防治攻坚战,牢牢守住生态底线和环保红线。


湖南金航港务有限责任公司整改前后对比图

目前,金航港务本次整改工作计划投入750万元,已完成投资600万元,4月30日已完成全部整改任务。

湖南华源港口物流有限公司整改前后对比图

华源港口本次整改计划投入2100万元,已完成投资390万元,除散货堆场密闭工程(钢架大棚)要在9月15日前完成外,其他要求整改项目已完成。

湖南雍和物流有限公司整改前后对比图

雍和物流自2020年11月起,计划投资4亿元建设新堆场和配套环保设备,已完成3.6亿元,本次整改计划投资2500万元,目前已完成投资1000万元,除钢架大棚、密闭运输传送带及配套设施、生活污水处理站要在8月30日前完成,其他要求整改项目已完成。

(图文/徐锡耿)