市委巡察机构传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话和指示精神

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-02-27

2月26日,市委巡察机构召开全体干部会议,原原本本传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,以及1月20日以来习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话和指示精神。会上,参会人员结合自身实际和巡察工作进行了热烈的讨论。市委巡察办主任周再开主持会议。

“疫情发生以来,党中央采取了果断有力的举措保护人民的生命健康,让我再次感受到了党的伟大,给每一位党员上了生动一课。”市委巡察组组长文会龙颇有感触。

“总书记在讲话中指出,防疫工作中还有少数干部存在不敢担当、作风飘浮、工作拖拉,甚至临阵脱逃的表现,这些问题是今后政治巡察关注的重点。”市委巡察办副主任伍庆盛建议。

“面对凶猛的疫情,有力、有效的防控工作充分显示了我们国家的制度优势,目前防控取得了阶段性胜利,但我们仍不能麻痹大意,要从自己做起,不聚餐、不串门、不摘口罩,坚信这场战“疫”一定能取得胜利!”市委巡察办副主任孙晓红充满信心地说。

“党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里……”“在风险考验面前,党员干部要坚决扛起政治责任,强化政治担当,切实做到守土有责、守土担责、守土负责……”市委巡察组副组长朱艳璋、胡建华、杨剑相继发言。

“只要防控疫情需要,我们愿意到基层一线,为打赢这场战‘疫’贡献力量……”市委巡察办干部纷纷表态。

周再开强调,习近平总书记关于新冠肺炎疫情的系列讲话深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,为做好疫情防控工作指明了方向,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入了必胜的决心,具有很强的思想性、指导性、针对性,与会人员备受鼓舞。全体巡察干部要提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

周再开指出,要加强统筹推进,做到疫情防控和推进巡察工作两不误。要扎实做好新一轮巡察的前期准备工作,提前制定好巡察工作方案,并结合我市实际情况提出专项巡察的具体思路和办法;要抓好学习、练好“内功”,结合中央巡视巡察新精神、新要求,尽快推进新版巡察实务手册的编印工作,形成具有操作性的工作模板,为巡察高质量发展打下坚实基础。