曹炯芳主持召开湘潭市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-02-02

曹炯芳主持召开市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议强调

以战时状态抓好“四联四防四控四治”

张迎春出席并讲话


2月1日下午,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议。他强调,要围绕联防联控联治做文章,抓实“四联四防四控四治”,共同打赢这场疫情防控阻击战。市委副书记、市长张迎春讲话。市领导何俊峰、杨广、陈忠红、周晓理、蒋立军、陈小山、傅军、罗伟、杨英杰等参加。

会议传达了《中共湖南省委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于节约资源做好疫情防控工作的通知》精神。会上,综合组、疫情防控组、医疗救治组、市场管理和供应保障组、社会稳定组、督查问责组、宣传组、物资保障组、交通运输组、数据研判组组长分别汇报了疫情防控工作情况。

曹炯芳要求,要认识再深化,措施再细化,问题再具体,责任再压实,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,围绕联防联控联治做文章,共同打赢这场疫情防控阻击战,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。

曹炯芳强调,要抓“四联”,联村组、联门栋、联信息、联干群,充分发挥村组、社区网格化管理服务优势,通过电话核查、单位复查、逐户排查、监督追查、个人自查等深入细致地摸排,将信息汇总、比对、消重、统一,真正把情况摸准、问题查清、信息查明。要抓“四防”,防聚集、防流动、防蔓延、防盲区,已经关停的娱乐场所、商场卖场等继续关闭,排查企业、学校等盲区,推动管控措施全面覆盖,坚决杜绝一切人员聚集活动,尽可能减少人员流动,坚决防止疫情蔓延。要抓“四控”,控重点人群、控重点区域、控重点物资、控重点关口。对于涉及疫源地相关人群的生活圈、活动圈、亲友圈,确诊病例所在社区等区域,做严做实做细疫情防控,严格管控口罩、防护服等防护用品的发放、来源、价格,严格排查进出口、码头、车站、商场和医院等重点关口。要抓“四治”,治病患、治痛点、治松懈、治市场,集中人员、物资、医疗保障患者救治,治理物资保障不够、机制不健全、人员不到位、管控不到位等痛点,绷紧思想之弦,决不能有丝毫松懈情绪,坚决打击哄抬物价、假冒伪劣、囤积居奇的不正当行为,依法治理、综合施治,以集中统一领导的战时思维、统筹统管统领的战时机制、严格严肃严密的战时纪律、迅速的战时行动,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

张迎春要求,坚持目标导向、问题导向,突出做好六个方面的工作。一是加强管控更精准,加强涉及疫源地相关人员、发热源、居家观察人员、野生动物和活禽类、医疗废物的管控,特别要通过“分发、去重、甄别、建档、碰撞、上传、再分发、核漏、再分发再找人、一数一源一天两查”十个流程,加强对有疫源地旅居史人员的排查。二是隔离阻断更盯紧,减少流动、减少聚集,继续关停重点区域、重点场所,农贸市场等开放的区域要做好大扫除、大消毒、大通风。三是医疗救治更到位,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,统筹全市医疗救治资源,充分发挥基层社区卫生院、村医的作用。四是物资供应再加力,口罩、防护服等专业物资的需求要统计准确,加强供需对接,千方百计予以保障。五是指挥系统更高效,要在市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一领导下,“一个枢纽”“一个声音”,让指挥系统高效、有序、有力地运转起来。六是责任落实更有力,县(市)区、乡镇(街道)负责同志要加强领导,分析问题、解决问题,把责任真正落实到位。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)