湘潭县“尺纸意远——名人家风家书展”开幕

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-07-09

进一步弘扬中华传统家庭美德,传播优良家风家教,推动清廉家庭建设,6月21日,湘潭县“尺纸意远——名人家风家书展”,在彭德怀精神宣讲中心举行开幕仪式。

展览分为《禀告父母》《寄情爱人》《勉励儿女》《关心兄妹》《特殊家书》等五个部分,系统搜集、整理了毛泽东、刘少奇、彭德怀等老一辈革命家及部分名人具有代表性的80余封家书进行展示,旨在教育引导激励新时代领导干部涵养爱国爱家、甘于奉献的忠厚家风,涵养向上向善、崇廉爱廉的廉政家风,涵养艰苦创业、节俭朴素的勤俭家风,涵养勇于创新、敢于担当的奋斗家风。

抗日英雄赵一曼在开往刑场的车上,给千里之外的儿子写下绝笔信:“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”;彭德怀在给侄儿彭启超致信中留下谆谆教诲:“在思想上、工作上要向高标准看齐,主动找差距;在生活上向低标准看”......现场展板上一封封泛黄的家书,字里行间的殷切盼望、淳淳叮嘱,穿过百年时空也能让人为之动容、深受感触。

天下之本在国,国之本在家。家风建设是党员领导干部的终身课题,也是全面从严治党的重要抓手。下一步,该展览将有序接待党政机关、企事业单位、社会团体及党员干部参观,进一步发挥家书润物无声的教化作用和春风化雨的警钟作用,引导广大党员干部自觉树立良好家风、做到廉洁齐家,以优秀传统家风涵养时代新风。(湘潭县)


上一篇:没有了
下一篇:湘潭县:惠农补贴精准发放