湘潭县纪委监委:开展“忆入党初心 强使命担当”主题征文活动

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-05-27

“铮铮誓言、恍如昨日,转眼间我已是拥有14年党龄的老党员了,回想起当时入党的情景,内心久久不能平静。” 

“在正式成为预备党员的这一天,一个新的问题在我心里缓慢滋生出来:党员身份意味着一种荣誉,但更是一种鞭策与责任,在这和平的年代,我如何把这份责任担起来,真正体现共产党员的先进性?” 

日前,湘潭县纪委监委为庆祝中国共产党建党100周年,深化党史教育学习,引导广大纪检监察干部在回望党的百年奋斗历程中“学党史、忆初心、强担当、勇作为”,在全县纪检监察系统组织开展了“忆入党初心 强使命担当”主题征文活动。 

据了解,此次征文活动,共收到来自乡镇纪委及委机关纪检监察干部征文25篇。收到的征文中,有的结合自身经历,以第一人称方式,生动讲述个人在坚定入党信念、递交入党申请书、接受组织培养考察、入党宣誓和入党后在履职过程中爱党敬党、爱岗敬业的感人事例,有的以第三人称方式记述身边的纪检监察干部在精准扶贫、防疫一线、审查调查等工作中展现的忠诚、担当、为民情怀,是纪检监察系统扎实开展党史学习教育的现实写照,达到了学党史、悟初心、汲力量、催奋进的初衷。 

“我想,只要一心一意把手头每一件工作做好,我就对得起自己、对得起组织,共产党员理应如此。不计较个人得失,不彷徨于归处。无论哪里,也就是归处,我将一直这么干下去。”县纪委监委干部陈翔深有感触地写道。 

“这不仅是一次忆入党初心的征文比赛,更是一场砥砺人心的党史学习教育。”花石镇纪委副书记马恬宇写道。 

县纪委监委有关负责人表示,征文比赛既是全县纪检监察系统党史学习教育的巩固深化,也是一场触及灵魂深处的精神洗礼,充分展示了纪检监察干部的良好风貌,并将高质量地推进“我为群众办实事”实践活动各项任务的落实落地落细,确保党史学习教育取得实效。(湘潭县纪委监委机关党委)