湘潭县纪委监委:深学笃行,推动党史学习教育走深走细走实

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-05-18

党史学习教育是当前全党政治生活中的一件大事。为深入推进纪检监察机关党史学习教育,县纪委监委坚守政治机关的职责定位,深学笃行,多措并举,推动学习教育活动走深走细走实。

精心谋划,组织保障有力。推进党史学习教育,组织领导是重要保障。为此,县纪委监委成立了由主要负责人任组长的党史学习教育领导小组,下设了指导协调组、实践活动组、宣传报道组等3个工作组,确保各项活动有条不紊持续推进。学习教育开展以来,县纪委监委先后四次召开县纪委常委会议和党史学习教育领导小组会议专题研究部署工作,研究制定工作方案,对10项具体工作,逐一明确责任部门和工作任务,每月下发工作提示,确保上下同题、学习同步。

抓实学习,确保入脑入心。推进党史学习教育,抓好学习是根本基础。县纪委监委主要领导带头学习、带头讲党课。4月29日,县委常委、县纪委书记、县监委主任颜炬以重温湘潭县百年党史、纪检监察史为主线,依托“莲乡卫士”大讲堂,向全县纪检监察干部讲授专题党课,受到纪检监察干部热烈欢迎。县纪委监委班子成员坚持党史学习走在前、作表率,委机关理论学习中心组先后围绕“学习明理”“学习增信”主题,结合纪检监察工作实际进行了深入研讨研讨,确保学习取得实际效果。同时,县纪委监委还以支部为单位推进学习教育,领导班子到各支部集中授课,支部党员扎实开展个人自学,做好学习笔记,确保了党史学习教育真正实现“全覆盖”,营造了浓厚的学习氛围。

拓展载体,丰富学教形式。推进党史学习教育,丰富形式是必然要求。为提升学习教育的参与度,县纪委监委在官方网站和微信公众号开设了《党史百年·天天读》和《党史故事100讲》栏目,在全县纪检监察系统部署开展了纪检监察干部党史故事“微宣讲”及“忆入党初心、强使命担当”主题征文活动,全县纪检监察干部踊跃参加,党史学习教育活跃度日渐提升。在做好“规定动作”的同时,县纪委监委还主动开发“自选动作”,组织开展佩戴一枚党徽、学唱一首红色歌曲、朗诵一首主席诗词、集中学习一次党章、开展一次党史知识抢答赛的“五个一”活动,“学党史,勇担当,做表率”读书分享活动,“传承红色基因、砥砺初心使命”实地教育活动……通过丰富多彩的活动,推动了党员干部学习党史凝魂铸魄,淬炼了纪检监察干部的“钢筋铁骨”。

学用结合,站稳人民立场。推进党史学习教育,以学促干是最终目标。为此,县纪委监委制定了《关于深入开展“我为群众办实事”实践活动的工作方案》,围绕群众的“急难愁盼”问题加强政治监督和日常监督,同时聚焦教育医疗、养老社保、就业创业、生态环保、食品药品安全等领域、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接涉及的资金项目及重点岗位,开展群众身边不正之风治理舒心行动和作风问题专项治理行动。制定7大类实事项目清单,明确责任领导、责任部室及完成时限,清单完成情况实行动态化管理,纳入干部绩效考核。同时,县纪委监委还以支部为单位,结合暖心走访收集到的群众意见建议和平时工作中发现的群众需求,制定暖心清单和暖心台账,普通党员共上报“暖心项目”64项,目前已完成14项,得到人民群众的一致好评。(湘潭县纪委监委机关党委)