湘潭县纪委监委:做实回访教育 让跌倒干部“再出发”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-09-01

“现在是创文的关键时期,对乱搭乱建、占道经营等行为一定要加大执法力度,确保创文工作万无一失。”一大早,湘潭县谭家山镇综合行政执法中队队长杨某就带领执法队员来到农贸市场,维护市场正常经营秩序。而在刚受到处分时,他完全是另外的模样。

“当时感觉心里不舒服,工作也有压力,也有过想换岗位的想法。”2019年6月,杨某受到记过处分。被处分后,他一直迈不过心里这道坎,干什么都提不起精神。

谭家山镇党委政府、镇纪委有关负责人及时对杨某进行回访,与他交心恳谈,帮助认识错误、汲取教训,勉励他放下思想包袱、消除思想顾虑、心无旁骛地做好工作。

“我犯了错误,组织不但没有对我放弃,还经常关心我的工作,帮我放下思想包袱,我必须以更高的标准,更好的工作成绩回报组织的关爱。” 在近期镇纪委开展的回访教育中,杨某感慨地说出心声,这也是全县开展受处分人员回访教育的生动缩影。

为避免对党员干部一“处”了之,做实执纪审查“后半篇”文章。今年8月,湘潭县纪委监委制定下发《关于开展受处分人员回访教育的工作方案》,对全县2019年以来受到党纪政务处分、现仍在职在岗的186名受处分人员进行回访教育,并将受到党纪政务重处分人员列为重点回访教育对象。

据悉,此次回访教育按照干部管理权限和“谁处理、谁回访”原则,主要采取登门回访、约谈回访等方式,重点了解被回访人的工作生活等情况,认真听取被回访人的意见,包括对所受处分的意见、对所犯错误的认识和受处分后的个人整改情况。对表现良好的受处分人员及时给予肯定和鼓励,对有思想包袱、抵触情绪大的受处分人员引导帮助他们正视问题,祛除“心病”,回归工作主业。回访后,由工作人员及时填写《对受处分人回访教育情况登记表》,对受处分人给予客观的评价。截至目前,已完成96名受处分人员回访教育工作。

“对于曾经犯错的党员干部,既要帮助他们认识和改正错误,又要扶上一把,使他们切实感受到组织的关怀,让‘掉队’的赶上来,再次激发干事创业的激情,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。”县纪委监委相关负责人表示。(湘潭县纪委监委宣传部)