湘潭县:“对村巡察”解民忧 渠道通畅顺民心

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-05-13

“现在田里排水蓄水很方便,一点都不堵了,巡察组可真是为我们解决了一个大难题!”近日,湘潭县委第一巡察组工作人员在花石镇新加村联新组进行回访时,村民谭老伯为巡察组的工作点了个大大的赞。

今年3月,湘潭县委第一巡察组根据县委安排进驻花石镇开展常规巡察,并对该镇所辖32个村(社区)同步开展巡察。在入村走访过程中,巡察组工作人员发现该镇新加村有部分农田出现了积水内涝现象,有的甚至水面都已经淹没了秧苗。在进一步了解情况后得知,在花石灌区“中梗阻”项目实施过程中,部分挖出的泥土直接堆放在田埂上,因连日降雨土堆垮塌堵塞了水渠,致使其临近的新加村联新组部分农田无法正常排水蓄水,严重影响了正常的耕种。

民生无小事,巡察组立即将该问题列入立行立改范围进行交办,向花石镇新加村党总支下发《立行立改交办函》,督促新加村党总支拿出具体有效的措施,迅速行动,确保问题整改到位。同时,巡察组将相关情况向花石镇党委进行反馈,督促举一反三,做好辖区渠道日常检查、维护工作,为春耕生产保驾护航。

目前,新加村党总支已组织人员对该段水渠进行清淤疏通,并对田埂进行清理修整,联新组农田内涝问题得到彻底解决,群众纷纷点赞。这是湘潭县持续深化“县委统一领导、巡察机构组织实施、乡镇党委深度参与、县直部门一体联动”的村(社区)巡察工作机制,以巡察监督助推“三湘护农”专项行动走深走实的一次生动实践。

自2023年以来,湘潭县委巡察机构聚焦“三湘护农”专项行动四个重点,通过做实巡前“室组地+巡察”专题会议对监督重点“会诊把脉”,巡中充分发动乡镇党委力量,精准锁定群众急难愁盼问题,巡后强化县乡村三级联动整改,切实解决了一批涉农领域的难点痛点问题。截至目前,十三届湘潭县委已对全县11个乡镇、172个村(社区)党组织开展巡察,发现涉农问题834个,移送涉农问题线索22件,推动解决群众急难愁盼问题94个。(湘潭县)