湘潭县:“小水渠”滋润“大民心”

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-04-10

春分至,万物生。春分过后,气候逐渐回暖,雨水日益充沛,湘潭县迎来春耕农忙季节,农户们忙碌于田间地头,各种农用机械来回穿梭,一派繁忙春耕景象……

“陈书记,这马上要插秧了,渠里的水下不来,这个事情您必须得帮忙啊!”近日,按照湘潭县纪委监委“三湘护农”专班安排部署,青山桥镇纪委书记陈良正在该镇四境村实地督导春耕备耕情况,在交流中,谢家组的张老伯眉头紧锁,焦急地向陈良讲起了当前的困难。

原来,四境村农田灌溉一直依靠大兴水库水源,但因水渠老化等原因合心坝至晓南段水渠受损淤塞,无法通水,这可急坏了周边的农户。

“这可是个大事,关系到全村人的生计,张老伯,您放心,我们镇党委、政府一定会想办法给你们解决这个事。”回到镇政府后,陈良立即将问题反馈至镇党委、政府,共同沟通协商水渠疏通事宜。

在纪检监察机关的督促下,当天下午,青山桥镇就组织人员对该渠段进行清淤修整。同时,举一反三,督促相关职能站所对辖区内水坝、水渠开展全面排查,确保水流畅通。截至目前,该镇已完成水渠清淤2000余米、维修加固400余米,预计能为周边1000余亩稻田带来“甘泉”。

在实际工作中,湘潭县纪委监委始终坚持“民有所呼,纪有所应”,因时因势校准监督靶心,紧盯当前春耕备耕关键时期,充分发挥“室组地”联动作战优势,通过下沉一线走村入户,与群众面对面交流了解惠农政策落实、农业技术服务、水利基础设施等情况,督促相关部门认真履职尽责,及时解决春耕备耕中的痛点难点问题,不断提升群众的幸福感、获得感。

据了解,自去年“三湘护农”专项行动开展以来,针对群众反映集中的水利基础设施薄弱等问题,湘潭县水利局等职能部门整合各类涉水资金5557万元,完成1049处小水源建设,提升蓄水能力379万方,恢复灌溉面积1.54万亩,改善灌溉面积3.23万亩。(湘潭县)