当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态

学卫社区:四举“廉”动 推进“清廉社区”建设

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2023-11-09

“通过学习典型案例通报,以案为鉴、警钟长鸣,对我们起到了良好的警示和教育作用。”近日,岳塘区五里堆街道学卫社区党委结合主题党日活动开展了廉政警示教育活动,传达“两带头五整治”文件精神,学习“三湘风纪网”通报的关于湘西州11名领导干部违反中央八项规定精神问题、邵阳市11名党员干部严重违纪违法问题等内容,大家纷纷表示受益匪浅。

近年来,学卫社区党委坚持学习“促廉”、教育“强廉”、家庭“助廉”、监督“警廉”多措并举,扎实推进“清廉社区”建设,努力营造风清气正的社区环境。

坚持学习“促廉”。坚持在共学共勉中凝聚共识,把党风廉政建设有关精神纳入“三会一课”、“一月一课一片一实践”活动、主题党日活动等学习内容,严格落实“第一议题”制度,采取以上率下领学、交流讨论互学和解读阐述促学等方式,深入学习党章党规党纪和构建“亲清”履职关系、开展“两带头五整治”纠风防腐专项行动等文件,并组织党员干部通过宣讲、视频、故事、分享、抢答等形式创新“线上”廉洁教育平台,开展唱廉、说廉、画廉、忆廉等廉政微学习活动,大力夯实“清廉社区”建设思想根基。

坚持教育“强廉”。采取通报典型案例、观看警示教育片、参观廉政教育基地、讲授廉政党课和开展廉政提醒谈话等多种方式,认真抓好廉政教育活动。今年来,学卫社区党委开展专题廉政党课2次、集体廉政提醒谈话6次,组织党员干部撰写警示教育学习心得和体会20余篇。结合党支部“一月一课一片一实践”活动,开展主题党日活动,观看《反腐倡廉 永远在路上》等教育片,不断锤炼过硬政治品格。

坚持家庭“助廉”。扎实做好发放“清廉家庭”倡议书、签订家庭助廉承诺书、举行家庭助廉宣誓、开展廉政家访活动等相关工作,以深化全国文明城市为契机,开展“传承好家训、培育好家风、建设好家庭”活动,共发放“清廉家庭”倡议书、签订家庭助廉承诺书300余份,开展廉政家访20户(次)。

坚持监督“警廉”。以社区党务、居务、财务公开制度为入手,结合“清廉社区”建设,组建为居民监督委员会成员的“清廉盟”,推动社区小微权力监督更加规范化,提升监督效能,发挥“廉”盟效能。用严格的监督、贴心的服务,协助解决长期困扰群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众切实感受到自己的事有人管,自身的利益有人维护。通过各种方式监督“警廉”,增强了社区工作的透明度和群众参与度,让居民群众切实体会到“清廉社区”建设的工作成效。

下一步,学卫社区党委将继续以“清廉社区”建设为抓手,持续通过“四廉”举措,进一步抓好社区党风廉政建设,为社区各项事业健康平稳发展提供坚强的纪律保障。(岳塘区五里堆街道学卫社区 陈文娟)