当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态

白石镇纪委:大汛应大考 铁纪筑“铁堤”

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-07-05

连日来,面对汛期极端天气的侵袭,白石镇纪委闻“汛”而动,主动冲锋在前、监督在前、防御在前,为保障人民群众生命财产安全、平稳度汛提供坚强纪律保障。

使命就是责任,切实扛牢监督首责。实地察访紫荆水库、潭湘堤、朝阳渠等重要防汛站点,重点围绕防汛责任落实、地质灾害点隐患排查、落实落细人员值班值守、防汛物资调度等重点环节对防汛和极端自然灾害天气应急处置工作情况开展全覆盖的督导检查,确保应急响应到位、责任落实到位、物资储备到位。对督查中发现的防汛短板,积极与水利、应急管理等部门加强沟通,及时督促相关职能部门开展整改落实。

雨情就是命令,既督又战冲锋在前。镇纪检干部积极投身防汛救灾一线,镇纪委书记深入地势低洼处居民区,现场帮助人员、转移,为群众撑起防汛度汛“安全伞”;派驻村级纪检员前往塌方现场扛起锄头、拿起铲子清理松散泥土为群众打开“回家之路”……纪检干部深入一线、奋战在一线,用担当精神诠释忠诚卫士本色。

初心就是为民,化解群众“急难愁盼”。该镇纪委聚焦重点人群,联合派驻村级纪检员、村干部一起走访特困、低保等特殊群体,并督促相关人员做好重点人群的安全保障工作。白石镇农贸市场商铺密集,经过一夜的雨水浸泡,部分商铺内沉积了厚厚的淤泥,纪检监察干部主动深入店铺,帮助店主清理淤泥和垃圾,赢得群众频频点赞。

下一步,该镇纪委将立足职责定位,持续加强对水库,山塘等重点区域巡查力度,加强雨前排查,雨中巡查,雨后核查措施,确保全力做好防汛减灾工作。(湘潭县白石镇)