当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态

栗塘社区:红“栋”力助力清廉建设

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-20

近年来,岳塘区下摄司街道栗塘社区强化党建引领,深入推进红“栋”力基层治理工作法,以润物细无声的方式,持续推进党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想基础,确保廉政教育走深走实。

构建联络体系,党建引领推进清廉建设。社区党总支充分发挥小区党建红色引领作用,挖掘小区红“栋”力,以解决民生问题为着力点,构建“党总支-小区支部-三长-党员”四级联络体系,将廉洁元素融入支部建设及基层治理,落实“两委”班子联楼栋制度,督促小区“三长”定期走访居民,收集社情民意,扎实开展社情民意收集及社区廉洁监督工作,畅通群众诉求表达,打通服务群众最后一公里。今年以来,已解决居民意见12条,化解信访矛盾3起。

完善监督体系,居民自治提升治理效能。社区每月定期组织小区党支部、业委会、物业、邻长召开“红星议事会”,对社区和社区干部在居民普遍关注的民生实事、党(居)务公开等开展监督点评。在群众的参与和监督下,南国新家园小区健身中心建设、栗塘村小区集中充电桩安装、下塘小区环境治理等工作稳步推进。同时,社区建立红栋力单元积分制,把“婚事新办、丧事简办”纳入小区居民公约,将反腐倡廉、廉洁家风纳入文明单元评选内容,让廉洁文化融入社区干部和居民的行为规范,确保党风廉政教育无死角。

创新宣传形式,多元激发清廉建设活力。为使廉洁文化贴近实际、贴近群众、贴近生活,让廉政教育入脑入心,栗塘社区党总支创新活动形式,组织党员和干部参观廉政教育基地,观看爱国主义教育的红色电影等;开辟廉政教育宣传专栏,张贴廉政宣传画;栗学堂组织辖区文化志愿者,联合湘潭市社会组织,每周六、日除了为青少年提供课业辅导外,还开设了课外手工、廉洁小课堂等特色服务。通过开展廉洁书画展、廉字手绘扇等群众喜闻乐见的活动,让党风廉政建设走新更走心。

下一步,栗塘社区党总支将持续深化清廉单元建设,创新廉政教育方式,推动纪法教育常态化,在全社区形成友善和睦、尚俭戒奢、廉洁奉公的浓厚氛围,促进党风、社风、家风持续向好。(岳塘区下摄司街道栗塘社区)