当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态

长塘社区:党建引领激活基层治理“廉动力”

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-18

近年来,岳塘区宝塔街道长塘社区坚持党建引领,将“党建+清廉建设”作为提升社区治理效能的有力抓手,充分发挥组织优势,通过多措并举,全面激发三种效应,为营造风清气正社区环境注入“清廉活力”。

党建促“廉”行,激发“头雁效应”。长塘社区以创建清廉社区为抓手,充分发挥党建引领、党员先锋模范作用,深入推进廉洁教育、严肃党内政治生活,把党建工作与基层社区治理等工作相结合,有效提升党总支的凝聚力、战斗力。5月底,长塘社区党总支组织百余名党员前往彭德怀纪念馆和故居参观学习,同时,将“一月一课一实践”活动与党风廉政教育相融合,组织5名支部书记“以案说纪”,对中央纪委国家监委等各级纪检监察机关公开通报的违反党的纪律以及相关法律典型案例进行领学“微党课”。利用“廉洁+”主题党日组织党员群众开展典型案例学习讨论,常态化开展党性教育、警示教育,牢固树立红线意识和底线思维。

志愿添“廉”力,激发“磁场效应”。长塘社区利用新时代文明实践站平台,通过学颂廉诗、绘廉洁图、观看视频短片等,将廉洁文化与丰富多彩的文明实践活动相结合,让群众时时处处感受到身边清正廉洁的良好氛围。社区广泛整合媒体资源、活动阵地,不断拓展线上微信居民群,线下宣传栏、宣传单页等廉洁教育载体,推动廉洁文化遍地开花。

监督守“廉”心,激发“震慑效应”。公开是最好的“防腐剂”,为强化监督,长塘社区严格落实“四议两公开”工作制度,依托“三务”公开栏及时将社区的重要决策、党务、财务、居务等落实情况进行公开,晒出社区明白账,时刻接受群众监督。定期召开社区居务监督委员会工作会议,听取社区各项工作汇报,督促社区及时落实解决群众关注的热点、难点问题,同时对社区事务、社区工作人员工作效能和纪律作风情况开展常态化工作监督和作风监督,不断推进监督触角向基层、向群众身边延伸,推进社区各项事务在阳光下运行。(岳塘区宝塔街道长塘社区 李娜)