当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态

双马街道:“四轻四重”工作法为基层干部减负增效

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-12

“现在,会议少了、检查少了、材料少了,我们腾出了更多时间为群众办实事。”这是近段时间以来,湘潭市岳塘区双马街道社区基层干部感受到的明显变化,双马街道采用“四轻四重”工作法助力基层干部“轻装上阵”。

轻形式、重内容,对不必要负担做“减法”。街道通过精文简会,严控党工委、办事处发文数量,对没有明确要求发社区的文件,一律不转发,确需转发的,明确重点任务并精简字数。加强街道会议管理,对部门会议予以合并,部分工作内容采取微信发送、电话通知等形式传达,尽可能减少会议时长,提升会议效率。同时,规范村、社区活动场所挂牌,清理室外标牌35块,室内标牌75块,规范场所名称18处。整治非必要微信群,解散过期群,合并工作群,发挥网络工具“正效应”。

轻流程、重服务,在为民服务上做“加法”。街道通过一系列的减负措施,让村(社区)工作人员从各类会议、数据报表、App打卡等繁杂事务中腾出时间,转变为走进群众家中,亮身份、亮承诺、亮职责,结合“敲门行动”,规范表格制作、优化信息收集、加强数据共享,依托“三长制”组织架构的网格化管理模式,分片包干开展入户走访排查,确保“一户一档”“一户不漏”,切实将基层减负工作落到实处,强化为民服务。

轻负担,重作风,在作风纪律上做“除法”。减负不减责任,街道纪工委通过实时手机定位、实地走访、调取监控视频等线上线下方式,对街道、村社党员干部工作作风纪律进行明察暗访,了解群众对党员干部的满意度,对上班值班迟到2人提醒谈话,营造风清气正的工作氛围。新官要理好旧账,采用“区街场组”联动方式,在区“三湘护农”专班指导下,由街道纪工委书记牵头,联点点长、向阳农场班子成员、秦家组村民代表形成工作专班,4月份召开分配推进会5次,统一分歧点,快速处理组内矛盾,经过一个月集中“攻关”,4月29日,将该组滞留在农场账户长达12年之久的230余万元集体资金以及结余利息已全部发放至73户村民手中。

轻业绩、重实效,在提质增效上做“乘法”。为营造有事好商量、众人齐商量的良好氛围,华金社区试点打造“李智华工作室”、新华村打造“民情夜话”屋场会,结合全域推进“15分钟生活圈”,由点及面最大限度为村(社区)群众生产生活提供便利,减轻社区负担,形成“线上+线下”的问题发现与服务机制。设立“片组邻”沟通联系一条龙贴心服务,运用“片组邻”三级微信群收集问题并上报,有效提升解决问题的效率。通过倾听群众诉求、意见,掌握第一手资料,与群众商量共同解决“急难愁盼”事,进一步增加民生“小确幸”。(岳塘区双马街道 肖咏雪 姜琳)


上一篇:没有了
下一篇:云湖桥镇:巡察整改促坑洼路变坦途