当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态

建设路社区:认真履职 为计生政策保驾护航

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-06

“这个郭某,按规定可以到社区申请城镇独生子女父母奖励,但计生系统信息与实际不符,请计生员再次核实下;罗某,离异,计生信息登记初婚……”,近日,岳塘区建设路街道建设路社区纪检委员发现计生系统登记的婚育情况与实际情况有出入,存在变更信息不及时现象,导致计生家庭政策落实不能及时足额到位,随即将问题现场交办计生员并提出整改要求。

据悉,建设路社区2017年3月与福星村合并,所辖区域有村民户口、居民户口7000多人,对计生家庭不同户籍人员,涉及奖励政策不一样,经常有不理解的来投诉。为了确保奖励政策不漏报、不错报、不重复上报,社区纪检委员发挥“前哨”作用,加大对计生日常工作的督查力度,强化工作纪律要求,通过抽查方式对计生家庭婚育状况核查程序是否规范、社区工作人员政策宣传是否到位、服务态度是否热情耐心、平台信息录入变更是否及时等问题进行督查。

在社区纪检委员的日常监督下,2020年该社区计生惠民政策落实独生子女保健费24户,特别扶助25户,奖励扶助31人,城镇独生子女父母奖励652人。(岳塘区建设路街道建设路社区 李喜珍)