当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态

宝塔社区:金秋助学,拒绝“微信红包”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-09-14

“小谭,我女儿的助学帮扶资金已经到账,解了我家的燃眉之急。一点小心意表示感谢,请一定收下。”近日,宝塔社区纪检委员谭谦的微信不停地在闪动,点击后跳出一条这样的留言,同时出现的还有一个微信红包。

这位彭阿姨是谭谦走访网格的一位居民,在一次上户过程中,她向谭谦诉说心中的烦恼。“小谭,我现在身患多种疾病,办理了内退,每月工资只有1000元,丈夫王洪靠在外面打点零工勉强维持家庭的生计,生活十分艰难。现在女儿考上了大学,9月中旬开学,基本的学费还没凑齐,该怎么办呀”!谭谦听了,心里酸酸的,不知如何是好。很快我调整了心情,一边安慰一边开导她:“祝贺你女儿金榜题名,不要着急,我们一起想办法,一定会圆她的大学梦”。回到社区,我马上向社区书记报告了这个情况,迅速安排工作人员对接关工委、工会、民政等部门,了解今年贫困大学新生的助学申请政策和要求。

提交助学申请一周后,因其女儿系大学提前单招录取没有经过全国高考,不符合助学要求而被退回申请,民政助学暂无相关政策,最终考虑通过工会进行“金秋助学”申请,当时离工会助学申请提交资料截止日仅剩一天,社区发动全员力量积极奔走协调,加班加点及时按要求提交了相关资料,终于顺利通过了资格审批。

看到微信后,谭谦迅速回复了彭艳群:“阿姨,对于确实需要帮助的困难群体,开展助学帮扶是我们职责所在,真要感谢的是党和国家的好政策,希望您女儿今后好好学习,努力回报社会,这就是我们最大的心愿。微信红包不能收,请理解!”(岳塘区宝塔街道宝塔社区 谭谦)