当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态

昭山示范区:为园区企业健康成长保驾护航

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-09-03

今年是湘潭市“营商环境优化年”。为了让企业更好地了解疫情后税收优惠政策,降低成本费用,8月28日上午,湘潭市亲清政企“轻骑兵”来到昭山示范区,在党群活动服务中心设立减税降费专场,邀请业内专家全面解读惠企相关政策。

区党工委委员、纪工委书记杨剑作开班动员。市优化营商环境协调事务中心协调服务科副科长晏典、宣传培训科吴恙等进行现场授课和互动交流。区直各部门、基层单位相关负责人,驻区企业代表和昭山电商协会会员等参加培训。

营造优良环境,提供优质服务,今年以来,昭山示范区以一系列实实在在的举措为园区企业健康成长保驾护航:全区“最多跑一次改革”有序推进,累计公布两批次“一件事一次办”事项112项,“我要开店”等“一揽子事”承诺办理时间缩减80%以上;“互联网+政务服务”一体化平台投入运营,实现市级下放事项80%在线运行的目标;市级下放审批权限有序承接,委托下放权限实现“一枚印章管审批”,制定了服务企业(项目)全程代办工作细则,产业项目审批实现园区内“闭环”;发布乡镇116项权责清单和13项赋权事项;全面推行“证照分离”“多证合一”“全程电子化登记”,企业开办时间从3个工作日压缩到1.5个工作日,95%以上登记业务通过全程电子化完成;截至7月底,为全区185家中小微企业减免社保费116万元;疫情期间为企业免费配发口罩7000个、防疫中药3126份;指导智超、颐和云2家企业申报市级创新驱动发展财政奖补6万元,区级兑现了8家企业(个人)科技创新奖励金额共计10.53万元……

“政务环境更加高效,市场环境更加宽松,政策环境更加优越!”杨剑在开班动员中指出,今年以来,我区在简化审批流程、优化审批速度、提升服务质量等方面真抓实干,全区营商环境呈现整体向好态势。杨剑鼓励企业家们正视营商环境现状,坚定经济社会发展信心。他要求相关职能部门强化担当主动作为,在减税降费、解决融资难题、降低企业用工成本上下功夫,确保优化营商环境各项举措落地生效;要广泛动员积极参与,服务意识要到位,履职尽责要到位,监督检查要到位,努力形成优化营商环境的强大合力,为园区企业健康成长提供优质土壤。

当天,全省优化营商环境工作视频会议昭山专场学习会同步召开,全区相关职能部门负责同志参加。(昭山示范区)