当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

青年应坚守自律底线 永葆清廉本色

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-12

青年干部是时代的生力军,祖国的希望寄予青年。习近平总书记多次告诫青年干部一定要有清醒的认识,牢记初心使命,端正清白廉洁之本,守住拒腐防腐之线,扣好第一粒扣子,不负党和人民的期望和重托。古人云:“勤者,政之所要;廉者,政之本也。”廉能立命安身,勤能立业成事,青年干部要涵养“清风两袖朝天去”的品格,擦亮“廉如梅花不畏寒”的底色,走准“廉洁奉公心自安”的路线,书写新时代的华章。

涵养“清风两袖朝天去”的品格,以“清”为绳拴心猿。清正廉洁是为政之要,为民之本。习近平总书记指出,“要在不敢腐上持续加压,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在。既让铁纪‘长牙’、发威,又让干部重视、警醒、知止。”青年干部作为中国式现代化的建设者、参与者,要牢牢把握好正风肃纪的“方向盘”,构筑拒腐防变思想堤坝,用理想信念强基固本,用党的创新理论武装头脑,用优秀传统文化正心明德,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,把坚定理想信念作为终身课题,内化于心、外化于行,做到心有所畏,行有所止。

擦亮“廉如梅花不畏寒”的底色,以“廉”为缰勒意马。廉,重在自觉,贵在持久,难在彻底。从“两袖清风来去”的焦裕禄到“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌,从“清廉至简一生清”的杨善洲到“深藏功与名、不改真本色”的张富清……无数先贤为我们指明了自身硬首先要自身廉,立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。青年干部要心存敬畏,看清政治的“高压线”、道德的“耻辱线”、法纪的“警戒线”,自觉抵制各种腐败苗头和倾向,杜绝腐败的土壤,弘扬清廉之风,常抓不懈反腐倡廉,让警钟在心中长鸣。

走准“廉洁奉公心自安”的路线,以“正”为杖定初心。正人必先正己,打铁必须自身硬。青年干部要想成就一番事业,必须坚守廉洁自律的底线,做到公私分明、克己奉公,宁静致远。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从;崇廉向正不仅是精神的追求,更是时代的要求,作为新时代的青年干部,应坚定用正直的品质指引自己的行动,在严格要求、严格自律上以身作则、率先垂范、躬行实践,让廉洁美德在风华正茂的年纪熠熠生辉。(湘潭县花石镇 余颖涛)


上一篇:没有了
下一篇:持续发力狠刹吃喝“歪风”