当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

让违规干预工程项目建设行为无处“插手”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-06-07

日前,常德市纪委通报了5起领导干部违规插手干预工程建设项目招投标典型案例。(来源:三湘风纪网)

5起案例反映出个别领导干部不收敛、不知止,党纪意识淡薄,顶风违纪,利用职权和职务影响大搞利益交换,违规干预插手工程建设,严重破坏市场公平竞争秩序和开放投资环境,严重损害党的执政根基,与党的主张、人民意愿背道而驰,必须严防死守,让此类行为无处“插手”。

一要加快建章立制,立好“铁规矩”。进一步压实各级党组织主体责任,制定出台关于禁止领导干部违规插手干预工程项目的相关规定或实施细则,完善工程建设项目招投标、决策等制度机制建设,堵塞管理和制度漏洞,把权力装进制度的笼子。督促发改、财政、住建、国土、交通等单位结合行业特点,健全完善权力清单制度,加强对重点领域、重点岗位、重点人员权力运行的制约和监督。督促建立健全政商交往正面、负面清单,推动完善利益回避制度,营造既界限分明、干干净净,又坦荡交往、真诚帮助的良好氛围。

二要严肃查处问责,攥紧“铁拳头”。 进一步拓宽发现问题的渠道,设立工程建设等重点领域监督平台,实时接受行政审批、执法监管等方面违纪违法问题线索检举控告。充分发挥巡视巡查利剑作用,聚焦项目决策、审批监管、资金拨付等关键环节,做到早发现早查处。纪检监察机关要紧盯违规干预、以权谋私,滥用职权、利益输送等问题,强化主动监督、靠前监督,严查在工程建设中滥用职权、谋取私利,搞权钱交易、利益输送等行为。

三要加强宣传教育,念好“紧箍咒”。各级党组织要切实把管党治党责任负起来,以案为鉴用好“活教材”,强化对干部的日常教育管理监督,在“治未病”上下功夫,抓早抓小,抓常抓实。各级党员领导干部要以身作则,决不在工程项目上讲人情、打招呼、搞变通,为亲属或他人谋取私利,对违规干预插手工程项目问题高度警惕并坚决抵制,绝不逾越纪律红线,做到始终保持头脑清醒,始终保持亲清政商关系,始终讲原则、讲操守,绝不做“片中人”。(湘乡市中沙镇纪委 赵艳方)