当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

服务群众须多点“换位思考”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-05-07

五一国际劳动节前,北京市人社局劳动关系处副处长王林拜师外卖小哥,体验了一天送外卖的感觉。一单跑了近一个小时只挣了6块6,送晚了还要扣60%的收入,“晚了20分钟”“已经凉了”“太委屈,这个钱太不好挣了”。王林最终只完成了5单送餐,获得了41块钱收入,而他一天挣100块钱的目标连一半都没完成。(来源:央视新闻)

在北京市人社局开展的这次角色体验中,让公职人员以普通群众的身份,深入一线到普通老百姓的岗位上去“出出汗”、“松松骨”,了解外卖小哥面临哪些最现实、最直接、最迫切的问题;外卖平台存在哪些不合理的地方。针对这些问题,相关部门又应该如何进行整改?通过这种换位体验的方式去发现真问题,从而为解决真问题拿出真招、实招和绝招,此举不仅获得了群众的一片叫好,也让参与活动的公职人员受益匪浅。

孔子曰:“己所不欲,勿施于人”,意指自己不想要的东西,切勿强加给别人,进而衍生为设身处地为他人着想,换位思考之意。作为政府机关的工作人员,我们更加要时刻谨记全心全意为民服务的宗旨,特别是党的十八大召开以来,中央提出了“为民务实清廉”的工作要求,如何真正换位思考,将“服务”这两个字做得有声有色?不妨像北京市人社局一样,多一些换位思考,亲身体验群众的困难。真心查找自身问题,俯下身子,深入基层,近距离地触摸民情民意,最终实现更好地为民服务的目标。

现实生活中,群众找政府办事,大多是带有复杂的感情和情绪来的。有的是因个人生活极端困难,感觉前途一片渺茫看不到新希望;有的是因为自己办事不顺,感受各种阻力和困难重重等等。如果对群众“心情”不能换位思考,对待群众冷冰冰地例行公事,也就有“门难进、脸难看、话难听、事难办”之嫌,甚至会把群众工作当成“负担”、把群众的事看成“累赘”,为民服务解难题也就无从谈起,这样的言行要不得、更不可取。所以,作为一名公职人员,在履职过程中必须学会换位思考,感同身受地体会体味一番群众那种“复杂心情”,真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,把群众工作做到群众的心坎儿上,才能真正赢得群众的信任、支持和拥护。

服务群众不是一句简单的空口号,不是挂在嘴边的信誓旦旦,而是要落实到具体的工作中,所谓“细微之处见真章”。服务意识的强弱有时往往会在一些看似不经意的细节中体现,心里时刻装着群众,自然会把便利留给群众,理清了这个位置关系,自然能收获群众的认可。

万事民为先,民生大于天。只有始终不忘为民初心,牢记职责使命,真正把群众的安危冷暖铭记于心,诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,才能赢得广大人民群众的信任与支持。(湘潭县青山桥镇纪委 叶庆)