当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

莫让科技成为懒政的“遮羞布”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-12-01

日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。(来源:新华网,2020年11月24日)

“科学技术是第一生产力”是邓小平同志提出的重要论断,快速发展的科技深刻地改变了我们的生活方式,让许多人享受到快捷和便利,但与此同时,科技发展产生的天然壁垒也进一步凸现。不会使用或者没有智能手机,无健康码出行不便,挂号、就医困难重重……这些在年轻人看来只需要动动手指就能完成的小事,却在老年人面前垒起一道无形的“高门槛”。

近日,湖北广水一位94岁老人在农业银行办理社保卡业务时,被家属抱起由自助柜机进行人脸识别的视频在网上发酵。使用自助柜机进行人脸识别激活社保卡原本是为了提高社保卡自助办理效率而应用的科技手段,却成了要将老人拦腰抱起的“科技高台”。与此相同的还有将健康码作为唯一通行凭证、要求APP办理业务拒绝人工服务等只保留服务形式,不注重服务本质的“一刀切”数字化管理模式,其根本还是工作作风不正,是官僚主义和形式主义的表现。

习近平总书记强调,科学技术应该造福全人类。科技应是所有人的福利而不是部分人的红利,更不能成为懒政的“遮羞布”。看似高效利用数字化、信息化,一昧简单粗暴将传统模式弃若敝屣,数字模式“一刀切”“一锅煮”的背后实质就是懒政、怠政。

由点及面,全面深化从严治党更是如此。官僚主义、形式主义的根源是政绩观错位、责任心缺失,脱离群众、脱离实际,同我们党的全心全意为人民服务的根本质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。因此,必须以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,坚持不懈整治官僚主义、形式主义,并持之以恒抓下去。

本次《实施方案》的出台,提出了对老年人日常生活涉及的高频事项和服务场景的具体举措要求,掀掉了少数部门懒政的“遮羞布”,从政策层面引导解决老年人运用新兴科技方面遇到的困难,对老年人“特事特办”,有效解决老年人面临的“数字鸿沟”,帮助老年人打开属于新时代的科技大门。(湘潭县锦石乡纪委 刘青蓓)