当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

公权力不能沦为生财的“私器”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-12-01

近日,中央纪委国家监委网站发布了《“抖草”司机的奇葩生意经》,剖析了云南省机关事务管理局车队原党支部书记周忠慧的违纪违法案例,一名事业单位七级职员竟能伙同收受贿赂960余万元,他的“生意经”令人诧异。

现实生活中,不乏一些领导干部滥用职权,直接或间接运用公权力谋取私利:曾任湖南省长沙市公安局交警支队科信大队系统管理员、代理副大队长的姚克锋对违章记录免分免罚,6年受贿超千万;北京市东城区某离退休干部休养所原出纳员王雪一年侵吞、骗取公款720余万元;江苏省扬中市建设工程招投标办公室原主任张某,只是股级干部(职级为科员),却5年受贿多达111次……他们自以为这些“小算盘”打得神不知鬼不觉,却不明白为官从政不是做生意,手中权力也绝非交易的筹码。

一方面拿着公家俸禄,却不思为民服务,另一方面手握公权,却大搞权力腐败,权力寻租。如果任由这类行为发展下去,党和政府在社会中的形象,无疑就会受到重创,长此以往,势必会从根本上动摇党和政府执政的基础,酿成事变。梳理这些案例不难发现,之所以会出现滥用手中的公权力,侵吞公共资源,或利用权力影响,借机敛财的现象,不仅是监管缺位的原因,观念的跑偏和身份的错位才是病根。

习近平总书记曾强调:“国家之权乃是‘神器’,是个神圣的东西。公权力姓公,也必须为公!”公权力被滥用的现实,告诉我们,解决这一问题,将是一个长期的、艰难的过程。要想从根本上解决这个问题,还需要从制度和党员干部两方面着手。

一方面要加强对官员手中公权力的制约,给“任性”用权的公职人员带上“紧箍咒”。各级党委和纪检监察机关要健全相关法律及规章制度,强化监管,并加强群众监督,畅通举报渠道,通过建立起一套结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,把权力关进制度的笼子,让滥用公权力的官员无处遁形。

另一方面要加强对广大党员干部的理想信念教育,筑牢拒腐防变的思想防线。广大党员干部要坚持用党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、净化灵魂、指导实践,在重温党的历史、党的理想、党的宗旨的过程中,正确认识和处理知与行、说与做、公与私、名与利、得与失的关系,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,自觉有效防止公权力沦为生财的“私器”让公权力全心全意为民服务。(雨湖区城正街街道 李曼)