当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

守牢底线,做政治上的明白人

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-12-01

近日,中央纪委国家监委网站发布消息:内蒙古自治区政协原党组成员、副主席马明严重违纪违法被开除党籍和公职。(来源:中央纪委国家监委网站)

党的十八大以来,习总书记讲的最多、最深刻的问题,是全面从严治党,党中央释放了全面从严治党越往后越严的决心和立场。一名党员干部,无论处在何种岗位,何时犯下问题,犯下何种问题,都要为自己的违纪违法行为“买单”。马明背弃初心使命,丧失纪法底线,严重违反党的组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣。他的这些行为严重背离了党的宗旨与党性原则,也极大的损毁了党和政府的形象,付出的代价是惨痛的,造成的影响是恶劣的,带来的警醒是深刻的,我们要从中深刻吸取经验教训,要牢守底线,做政治上的明白人。

要把稳思想之舵。习总书记说过:“在和平年代,检验一个干部理想信念坚定不坚定,主要是看干部能否在重大政治考验面前有政治定力,是否能做到吃苦在前,享受在后,是否能对工作极端负责,是否能在急难险重的任务面前勇于挑重担,是否能经得起权利、金钱、美色的诱惑。”这些失足落马的领导,根源就在于忽视了党性修养、动摇了理想信念。党员干部只有坚定理想信念,补足精神之“钙”,才能坚持正确政治方向,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

要永葆廉洁本色。很多“落马”干部都曾深受党教育培养多年,可以说他们都曾有过艰辛的跋涉,也都留有一串奋斗的足迹,只是已有的成功及荣誉冲昏了他们的头脑,加上“糖衣炮弹”的反复侵袭,放松了警惕。我们每一名党员干部必须时刻保持清醒头脑,防微杜渐,做到一尘不染,两袖清风,永葆共产党人的革命气节。要严守党的政治纪律和政治规矩,心存敬畏手握戒尺,内心始终装着一把党性的尺子,不能随心所欲,百无禁忌,更不能明知故犯,肆无忌惮,要带头遵法学法,守法用法,永葆廉洁本色。

要常怀感恩之心。每一名党员干部都是在组织的怀抱里成长的,一名干部的成长,固然有自身努力的因素,但更离不开组织的栽培。作为一名党员干部,要始终对组织常怀感恩之心,并把这种感恩之情融入自己生活和工作的方方面面,当作一种人生态度和生活境界去追求,让感恩成为推动自我成长的不竭动力和源泉。(雨湖区广场街道纪工委)